Новости спорта

ЕСП отменят с 2024 года. В парламенте не смогли объяснить, почему проголосовали за поправки

В сенате обещают предусмотреть меры в интересах самозанятых в новом Налоговом кодексе.

Что случилось. Единый совокупный платёж (ЕСП) отменят с 1 января 2024 года. Такая норма предусмотрена в Социальном кодексе РК, который подписал президент 20 апреля. В парламенте не смогли ответить, чем руководствовались, принимая эту поправку. 

Контекст. С 2019 года в Казахстане ввели единый совокупный платёж, который предусматривает упрощённый порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых. Единый совокупный платёж позволяет самозанятым гражданам легализовать свою деятельность и стать полноправными участниками систем пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом все другие платежи предполагают сдачу декларации два раза в год.

ЕСП объединяет в себе четыре обязательных вида платежа:

  • индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;
  • пенсионные выплаты в ЕНПФ;
  • отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Ежемесячный размер ЕСП составляет:

  • 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения;
  • 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населённых пунктах.

Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицам позволяет:

  • быть участником системы обязательного социального медицинского страхования;
  • производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе даёт право на получение базовой пенсионной выплаты;
  • в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребёнка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.

Отмена ЕСП. В ответ на официальный запрос Informburo.kz в Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что действие единого совокупного платежа прекратится с 1 января 2024 года по Социальному кодексу РК. В Налоговом кодексе прописано, что нормы по ЕСП также действуют до 1 января следующего года. По истечении срока самозанятым придётся выплачивать социальные платежи – социальные отчисления, пенсионные взносы, взносы на обязательные социальное медицинской страхование – по новому налоговому режиму. 

Мажилис: Мы не принимали Соцкодекс. Спикер мажилиса Ерлан Кошанов и депутат партии "Ак жол" Азат Перуашев уточнили, что проект Социального кодекса рассматривал и принимал сенат.

"Социальный кодекс принимался в период роспуска мажилиса сенатом, без единой поправки, насколько я знаю. Для меня это удивительно. На самом деле, вопрос требует обсуждения. Правительство часто использует период роспуска мажилиса, чтобы пронести то, что им нужно, без обсуждения фактического, без получения альтернативных мнений по этим позициям. Это был достаточно удобный инструмент (ЕСП. – Авт.), может что-то другое они предложили, надо посмотреть. Сам факт того, что такие вещи принимались без обсуждения в парламенте – спорно", – сказал Азат Перуушев. 

Председатель мажилиса заверил, что разберётся в этом вопросе.

Сенат: Предпринимателей защитит новый Налоговый кодекс. В верхней палате парламента проект Социального кодекса детально рассматривал комитет по социально-культурному развитию и науки. В кулуарах сената председатель комитета Нурторе Жусип не смог объяснить, почему депутаты проголосовали за отмену ЕСП во время рассмотрения законопроекта. 

"В Социальном кодексе новые правила, новые нормативы объединили многие вопросы. ЕСП – хороший механизм, я тоже так считаю. В Социальном кодексе очень важные нормы, которые связаны по большей части с государственной поддержкой. Наш комитет сейчас наблюдает за реализацией закона, за исполнением норм. Возможно, по результатам будут какие-то изменения, будем смотреть какие вещи работают, какие – нет", – отметил Нурторе Жусип. 

В свою очередь спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что помимо принятого Социального кодекса сейчас готовится проект нового Налогового кодекса. По его словам, депутаты работают над тем, чтобы в новом Налоговом кодексе многие подходы, связанные с деятельностью предпринимателей, были упрощены.

"Это наша принципиальная позиция. Будем в этом направлении работать, чтобы предпринимателям было максимально легко работать с точки зрения сдачи различных деклараций, заполнения форм и так далее. Мы этой ситуацией будем заниматься, к нам предприниматели тоже обращаются по многим вопросам. Мы эти все заявления обобщаем и будем учитывать в работе над новым Налоговым кодексом", – подчеркнул Маулен Ашимбаев. 

Однако он не смог уточнить, какая альтернатива ЕСП будет предусмотрена в новом Налоговом кодексе. 

Почему это важно знать. Большинство таксистов, фрилансеров, фермеров, арендодателей, нянь в Казахстане являются самозанятыми – они не работают официально, однако имеют доход со своих услуг или продаж своей продукции. Поскольку самозанятые граждане не регистрируются в налоговых органах, они не могут получить пенсионное и социальное обеспечение. В таких случаях уплата ЕСП удобна и выгодна. Кроме того, размер выплаты невелик  – на 2023 год сумма ЕСП не превышает 3,5 тысячи тенге в месяц. После отмены ЕСП не все самозанятые готовы будут перейти на менее удобные механизмы. ЕСП позволил фрилансерам, мелким предпринимателям легализовать свою деятельность, а его отмена может вновь загнать их в "тень". 

Новости партнеров