Прямой эфир Новости спорта

Как самозанятому казахстанцу получить доступ к медицинским услугам по ОСМС

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Размер ЕСП на 2023 год не превышает 3,5 тысячи тенге в месяц. Этот платёж даёт возможность самозанятым получить статус застрахованного в системе ОСМС.

В Казахстане достаточно граждан, которые не работают официально, но имеют временные заработки. Их называют самозанятыми. К ним относятся няни, таксисты, фрилансеры, владельцы домашнего скота, получающие доход с продажи домашней продукции. Для них будет удобным и выгодным единый совокупный платёж (ЕСП). Он содержит и подоходный налог, и пенсионные, социальный отчисления, и взносы на ОСМС.

Кому ещё подходит ЕСП, как правильно производить оплату, чтобы не утерять статус застрахованного, и о других нюансах рассказал начальник управления по работе с потребителями медицинских услуг контакт-центра Фонда социального медицинского страхования Бекзат Турмаханбетов.

№1. Кто и за что платит ЕСП

Единый совокупный платёж позволяет самозанятым гражданам легализовать свою деятельность и стать полноправными участниками систем пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьёй 774 Налогового кодекса, плательщиками ЕСП могут быть предприниматели, выполняющие следующие условия:

  • не использующие труд наёмных работников;
  • оказывающие услуги физическим лицам или реализующие им продукцию личного подсобного хозяйства.

При этом размер дохода физического лица для получения статуса плательщика ЕСП не должен превышать 1175 МРП в год, это 4 053 750 тенге в 2023 году. При превышении этого порога гражданин обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

№2. Кому подходит ЕСП

ЕСП подходит тем, кто занимается следующими видами деятельности:

  • пошив на заказ, вязание;
  • сдача в аренду собственной квартиры;
  • выращивание и продажа овощей и фруктов, изготовление и продажа кондитерской и другой продукции на дому (не на территории торговых объектов);
  • содержание пасеки;
  • реализация мясной и молочной продукции из личного подсобного хозяйства.

№3. Кому нельзя использовать ЕСП

Плательщиками ЕСП не могут быть:

  • физические лица, оказывающие услуги на территории торговых центров;
  • лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные приставы);
  • сдающие в аренду имущество, за исключением жилища;
  • иностранцы и лица без гражданства, за исключением кандасов;
  • лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

№4. В чём преимущества ЕСП

За неуплату ЕСП какой-либо ответственности не предусмотрено. Однако самозанятый потеряет статус застрахованного, если своевременно не уплатит ЕСП даже за один месяц. Поэтому важно не пропускать платежи месяц в месяц, либо оплатить ЕСП заранее за будущие периоды. 

Легализация. Поскольку самозанятые граждане официально не регистрируются в налоговых органах, они не могут получить пенсионное и социальное обеспечение. А оплата ЕСП решает эти вопросы оптимально. Кроме того, размер ежемесячной налоговой нагрузки невелик, если сравнивать с работой по патенту или при "упрощёнке".

Невысокий размер взноса. При этом в ЕСП входит: 

  • 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • 20% – социальные отчисления (СО);
  • 30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
  • 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

№5. Размер ЕСП

Размер единого совокупного платежа привязан к величине одного месячного расчётного показателя (МРП). В этом году размер МРП в стране составляет 3450 тенге.

Жители городов республиканского и областного значения ежемесячно платят по 3450 тенге (1 МРП), а других населённых пунктов – по 1725 тенге (0,5 МРП).

№6. Как оплата ЕСП повлияет на будущую пенсию и получение пособий

Уплачивая ежемесячно по 0,5/1 МРП, физическое лицо не только легализует свою деятельность, но и обеспечит себе будущую пенсию (базовую пенсионную выплату) и будет иметь право на получение страховых выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в случаях:

  • потери трудоспособности и кормильца;
  • беременности и родов;
  • усыновления;
  • ухода за ребёнком до одного года.

№7. Сколько месяцев нужно платить ЕСП, чтобы активизировалась медицинская страховка

Для получения статуса "застрахован" в системе ОСМС необходимо три месяца подряд уплачивать ЕСП. Статус будет присвоен только после внесения платежа за очередной третий месяц оплаты. Например, если сейчас некий гражданин платит ЕСП за февраль, статус застрахованного он сразу же не получит. Ему нужно уплатить ЕСП за февраль, март и апрель, и в апреле его статус будет активирован.

Затем, если в мае по каким-то причинам не будет произведена оплата ЕСП, то он лишится статуса застрахованного. Нужно будет снова платить в течение трёх месяцев (май, июнь, июль), и в июле статус снова будет присвоен. 

То есть платить нужно ежемесячно либо можно делать предоплату за предстоящие месяцы, чтобы не допустить пропуска и не потерять статус "застрахован" в системе ОСМС. 

№9. Как оплатить ЕСП

Оплата принимается в любом банке Казахстана, через мобильные приложения банков и в отделениях "Казпочты". При совершении платежа необходимо указать ИИН лица, за которое производится выплата, а также месяц, за который вносится ЕСП.

№10. Как вернуть излишне или ошибочно уплаченные взносы в систему ОСМС

Если при оплате ЕСП произошла переплата или допущена ошибка при вводе данных, необходимо написать заявление в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" и прикрепить документы, подтверждающие оплату.

Рассмотрение заявления занимает не более 15 рабочих дней. Оплата возвращается в том же виде, в каком она была произведена.

№11. Вниманию беременных и рожениц

Многие беременные, которые официально не работают и не имеют соответствующих отчислений, специально выплачивают в течение семи месяцев ЕСП. Это позволяет им подать документы на получение социальных выплат по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Однако в таком случае женщина будет исключена из льготной категории "Неработающая беременная женщина", так как система видит её отчисления в составе ЕСП, а это значит, что она получает доход. В итоге беременная исключается из льготной категории. А при прекращении уплаты ЕСП она теряет статус застрахованной.

У неё два пути:

  1. продолжать платить ЕСП, чтобы быть застрахованной как самозанятая;
  2. не оплачивать ЕСП два месяца, и после этого она получит статус застрахованной как льготница (то есть система увидит, что у неё нет отчислений – значит, она неработающая).

При втором варианте она не сможет получать медпомощь по ОСМС в течение этих двух месяцев до получения статуса застрахованной, но ей будет оказана экстренная помощь при необходимости в рамках ГОБМП.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров