Штангист Владимир Седов свою вину категорически отрицает. Он заявил, что всегда выигрывал и проигрывал честно и никогда не принимал допинг. Но обжаловать решение Всемирного антидопингового агентства спортсмен не станет. Во всяком случае, без помощи государства. На это у чемпиона мира по тяжёлой атлетике просто нет денег, передаёт КТК.

"С моими финансами, я думаю, мне не позволят этого – обжаловать решение или что-либо. Если мне поможет государство, то я поеду, конечно, и буду доказывать свою невиновность. Я никогда не применял допинг, и то, что пришла эта бумага, то, что именно вскрыли пробу "А", там оказалась положительная, и вот надо вскрывать пробу "B". Проба "B" если подтвердится, то да – это будет дисквалификация", – рассказал КТК Владимир Седов.

Международный олимпийский комитет (МОК) при содействии Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверил допинг-пробу Владимира Седова. Эти анализы отечественный штангист сдавал на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. На тех Играх он занял четвёртое место в весовой категории до 85 кг.

Итоги расследования показали, что в пробе "А" у Владимира Седова был обнаружен станозолол. На следующей неделе будет вскрыта и проба "Б".

Стоит отметить, что в 2006 году Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) уже отстраняла Седова от спортивной деятельности. Тогда казахстанский штангист отбывал своё наказание до 18 мая 2008 года.

Ранее попались на допинге Илья Ильин (Олимпиада 2008 года, Олимпиада 2012 года), Алмас Утешов (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Светлана Подобедова (Олимпиада 2012 года), Ермек Омиртай (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада 2012 года), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат Азии среди юниоров 2012 года, чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада 2012 года) и Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил).

В самое ближайшее время станет известно, какое наказание получат Ильин, Подобедова, Чиншанло и Манеза.

Сам же Владимир Седов считает, что в разразившемся допинг-скандале виноват именно главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью informburo.kz.

Состав сборной Казахстана на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter