Река

Река Березовка в Зыряновском районе вышла из берегов, подтопив придворовые участки / Фото informburo.kz

Подтопления начались в ещё одном районе ВКО — Зыряновском. Оттуда эвакуируют жителей. В другом районе — Шемонаихинском, объявлена ЧС природного характера местного масштаба.

"В Зыряновском районе в селе Соловьёво спасатели эвакуировали 18 человек. Из-за резкого потепления и обильного снеготаяния создалась угроза подтопления домов и придворовых участков. Река Березовка из-за резкого поднятия уровня воды вышла из берегов, подтопив несколько придворовых участков", – сообщили в ДЧС ВКО.

Силами районного комитета по ЧС, местных властей и полицейской службы эвакуировали 18 человек, в том числе 10 детей и временно разместили их в сельской школе. Остальные граждане находятся у родственников. Работа по ликвидации последствий подтопления в селе продолжается.


Паводки в ВКО продолжаются

Подтопления в ВКО продолжаются / Фото informburo.kz

Из-за раннего ледохода на реке Уба в Шемонаихинском районе образовался затор, объявлена ЧС природного характера местного масштаба. Все силы и средства районных служб гражданской защиты работают в усиленном режиме.

"Население оповещают через громкоговорящие устройства. Людей предупреждают и рассказывают о действиях в случае подтопления, куда эвакуироваться. Из Усть-Каменогорска на помощь прибыла группа спасателей из Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда", – сообщили в ДЧС.


В Шемоанихинском районе эвакуируют жителей

В Шемоанихинском районе эвакуируют жителей / Фото ДЧС ВКО


Уба

В Шемонаихинском районе объявили ЧС природного характера местного масштаба / Фото ДЧС ВКО


В ДЧС сообщили, что из подтопленных домов в районе эвакуировали 107 человек, в том числе 12 детей. Задействовано 11 единиц спецтехники, 50 человек из числа районного отдела ДЧС, местных властей и полицейской службы.

"Из областного центра вылетел вертолет МИ-2, а также направлены сотрудники "Востоквзрывпром" для производства взрывных работ на реке Уба. 40 Домов и 12 придворовых территорий, расположенных вблизи реки Убы, остаются подтоплены", – сообщили в ДЧС ВКО.

В Кризисном центре ДЧС ВКО развёрнут оперативный штаб. Линии 112 перегружены.

Тем временем синоптики на 26 марта обещают в ВКО дождь и снег, сильный порывистый ветер — до 30 м/с и более.

Накануне спасатели совместно с местным исполнительным органом предприняли несколько профилактических взрывов на уязвимых участках Убы во избежание заторов. Однако усиленное таяния снега и ледоход повышают угрозу подтопления.

В некоторых районах и двух городах ВКО сложилась угроза ЧС, все службы находятся в режиме повышенной готовности.

Накануне в Глубоковском и Аягозском районах из-за подтопления объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не отрицает недоработки при подготовке к паводкам. Сегодня глава города встретился с жителями подтопленных домов, побеседовал с каждым и рассказал, на какую помощь от акимата они могут рассчитывать.

В областном центре открыт пункт приёма гуманитарной помощи. Активисты собирают еду и вещи, в которых сейчас остро нуждаются жители подтопленных районов области.

В области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter