Аким Усть-Каменогорска признал упущения при подготовке к весне

Градоначальник навестил эвакуированных из подтопленных домов жителей, которые сейчас находятся в Центре социальной помощи.


Аким Усть-Каменогорска встретился с жителями, эвакуированными из подтопленных домов

Аким Усть-Каменогорска встретился с жителями, эвакуированными из подтопленных домов / Фото informburo.kz


Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не отрицает недоработки при подготовке к паводкам. Сегодня глава города встретился с жителями подтопленных домов, побеседовал с каждым и рассказал, на какую помощь от акимата они могут рассчитывать, сообщает informburo.kz.


Аким поговорил с людьми, ответил на их вопросы и рассказал, какую они могут ждать помощь от акимата

Аким поговорил с людьми, ответил на их вопросы и рассказал, какую они могут ждать помощь от акимата / Фото informburo.kz


"Есть такие моменты, которым противостоять невозможно. Это первая весна для меня как градоначальника, и на сегодняшний день акиматом города принимаются все возможные меры, чтобы минимизировать последствия. Конечно, есть недоработки и упущения. Я их все принимаю во внимание, чтобы в будущем предотвращать подобное. Я каждый день бываю на паводкоопасных участках, все точки, где ведутся работы, объезжаем с ответственными лицами, стараемся оперативно принимать решения", – сказал Куат Тумабаев.

В Усть-Каменогорске создана рабочая группа по обследованию жилых домов, пострадавших от воды. Специалисты определяют объём ущерба для оказания дальнейшей помощи.

В областном центре при медико-социальном центре "Ульба" и интернате имени Крупской развёрнуты пункты временного размещения эвакуированных. В обоих пунктах сейчас находятся 37 человек.


Эвакуированные жители находятся в пунктах временного размещения

Эвакуированные жители находятся в пунктах временного размещения / Фото informburo.kz


"Все хорошо, сухо, кормят, медики есть, что очень важно для нас. Коллектив здесь хороший. Всё понимаем, каждый год подтапливало дом. Днём тает, ночью уйдёт в землю, а в этом году земля замёрзшая, вот вода и стоит, как в тарелке", – поделился пенсионер Владимир Бауэн, который накануне был эвакуирован вместе с супругой из Старой Согры.

В настоящее время в шести районах и двух городах ВКО сложилась угроза ЧС, все службы находятся в режиме повышенной готовности.

Кроме того, в Глубоковском и Аягозском районах из-за подтопления сегодня объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

Всего в области подтопленными остаются 49 домов и больше 100 дворовых территорий.

В Усть-Каменогорске открыт пункт приёма гуманитарной помощи. Активисты собирают еду и вещи, в которых сейчас остро нуждаются жители подтопленных районов области.

В области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.