Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Абдикаликова поручила периодически проверять, работают ли аппараты ИВЛ отечественного производства в больницах

В Кызылординскую область доставили 96 аппаратов ИВЛ Biyovent, приобретённых у отечественного производителя за счёт средств резерва правительства.



Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что в регион доставили 96 аппаратов аппаратов искусственной вентиляция лёгких Biyovent от Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР). Всю продукцию казахстанско-турецкого предприятия ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг", по её словам, получили до 17 ноября и проверили на работоспособность.

"Мы в первую очередь проверили, насколько они работают. Все аппараты проверены. Ещё полностью они не использовались, так как надобности такой нет. У нас 500 коек централизованно уже обеспечены подачей кислорода. Эти аппараты при необходимости будут использованы. Но я дала задание периодически проверять готовность аппаратов, насколько они работают. Поэтому будем на это смотреть. У них трёхгодичный гарантийный период", – сказала она на пресс-конференции.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что сейчас в реанимационных отделениях больниц области нет пациентов с Covid-19.

Всего в Кызылординской области есть 244 аппарата ИВЛ (в начале 2020 года их было 64).

В качестве гуманитарной помощи поступило 52 аппарата ИВЛ (производства России – 21, Китая – 12, Турции – 9).

Ранее сенатор Нурлан Кылышбаев заявил, что организации здравоохранения фактически приняли и используют лишь 831 из 1500 аппаратов ИВЛ отечественного производства. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Жанжуменов в ответ на это заверил, что все обещанные аппараты доставили в медучреждения и они готовы к работе. Если подтвердится другое, вице-министр готов подать в отставку.

Аким ВКО Даниал Ахметов на пресс-конференции сообщил, что в регион не доставили 100 аппаратов ИВЛ казахстанско-турецкого производства. Однако позже в пресс-службе Ахметова заявили, что слова акима не так поняли, а все аппараты поступили в больницы области.