"Срок содержания под стражей Ундиргенова продлён до семи месяцев, то есть до 30 декабря 2015 года. Постановление вынесено 24 ноября. Оно может быть обжаловано и опротестовано в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Актюбинского областного суда в течение трех суток", – сообщает пресс-служба суда Актюбинской области.

Как сказано в постановлении суда, завершить расследование уголовного дела к 30 ноября, то есть дате, которая была назначена раннее, орган досудебного расследования не имеет возможности: ещё не готова судебно-экономическая экспертиза по определению сумм корпоративного и подоходного налогов. Эти налоги должно было выплатить в бюджет ТОО Автопарк, учредителем которого является Ундиргенов, в период с 1 января 2010 года по 31 марта 2015 года. Экспертиза была назначена 8 ноября, проводится она в Астане.

"Кроме того, по делу необходимо осуществить другие следственные действия, на что также потребуется определенное время", – сказано в постановлении суда.

Ухудшение состояния здоровья подозреваемого Ундиргенова, на которое не раз указывал его адвокат, также не принято во внимание.

"Это не может служить достаточным основанием для применения к нему менее строгой меры пресечения, нежели содержание под стражей, поскольку необходимая медицинская помощь может быть оказана ему и в условиях следственного изолятора", – говорится в документе.

Напомним, президент компании "Емшан", в который входит городской автопарк, и депутат областного маслихата Мейржан Ундиргенов является подозреваемым по нескольким уголовным делам, в том числе в вымогательстве, объединённым в одно производство. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов. Среди арестованного имущества 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter