Очередные порывы на сетях произошли 11 января. Без тепла остались десять многоэтажек, больше сотни частных домов, а также детский сад и больница. Все они расположены в микрорайоне "Второй Павлодар".

"Вчера отопления не было 18 часов. Они отключили утром в десять и включили только в пять утра. Сегодня опять отключили в 11 утра и только сейчас включили. По всему "Второму Павлодару" это было. В одиннадцать ночи приехали к нам, сказали воду сливать. У меня муж лазил в эти колодцы грязные, сливал воду из системы, чтобы не разорвало трубы, ведь на улице мороз. Потом всю ночь караулил, дадут - не дадут тепло, ведь, если дадут, надо опять запускать эту систему. Обогреватель включили, да разве им согреешься? А у кого дети, пенсионеры в домах, инвалиды?", - рассказала жительница улицы Ленинградская Любовь Петровна. 

Как сообщили в акимате Павлодара, в большинстве домов, которые вчера остались без тепла, в настоящий момент уже тепло. Однако кое-где люди до сих пор мерзнут.

"Были обнаружены два повреждения на внутриквартальных тепловых сетях. Сейчас там ведутся работы. На данный момент от теплоснабжения отключены детский сад, больница и одна двухэтажка. По второму повреждению отключены четыре жилых частных дома. В местах порывов продолжаются работы", - сообщил пресс-секретарь акима Павлодара Аскар Газизов.

О причинах порывов пока не сообщается. Есть вероятность, что они произошли вследствие крупной аварии на теплотрассе в минувшие выходные.

Однако местные жители считают, что причина аварии - изношенность сетей. Кроме этого, по их мнению, из-за того, что бы были подключены к отоплению дополнительные дома, системы не выдержали повышенную нагрузку. 

Напомним, днём 9 января в Павлодаре произошёл порыв на теплотрассе. 24 дома, а также школа и детский сад остались без отопления в 30-градусный мороз. В течение ночи  удалось установить точное место аварии и начать работы по её ликвидации. Ремонтные работы шли круглые сутки. В акимате города сообщили, что за каждым домом, за каждым объектом, которые были отключены от энергоснабжения, закреплены один сотрудник акимата и один представитель энергопередающей организации. Все они находились в домах, контролировали ситуацию до тех пор, пока тепло не поступило в дома. Замерзающих в своих квартирах жителей Павлодара власти готовы были даже переселить в гостиницы, но желающих покинуть свои квартиры не нашлось. Без тепла люди просидели более двух суток. Температура воздуха при этом в выходные опустилась до 30 градусов мороза. Чтобы не замерзнуть, люди включали обогреватели и использовали горячий чай. Из-за потока горячей воды, который хлестал из трубы, улицы обледенели. Теперь службам ЖКХ предстоит очистить их от наледи. Позже сообщили, что порыв теплотрассы в Павлодаре произошёл из-за некачественного ремонта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter