Евросоюз ввёл санкции в отношении представителей российских властей за отравление оппозиционера Алексея Навального. В санкционном списке есть директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, сообщает "Русская служба BBC".

"Ввиду продолжающейся угрозы распространения и применения химического оружия шесть лиц и одно юридическое лицо должны быть включены в список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры", – говорится в постановлении Совета ЕС.

Персональные санкции также введены в отношении начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В санкционный список также попал государственный НИИ органической химии и технологий, который в Европе считают местом создания яда "Новичок". Веществом из группы "Новичок", по мнению специалистов из Германии, Франции и Швеции, был отравлен Навальный.


Читайте также:


Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку финансовых активов.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза решили ввести против России санкции из-за отравления Навального.

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите".

Канцлер Германии Ангела Меркель позже сообщила, что, по заключению токсикологов, Алексей Навальный был отравлен одним из веществ группы "Новичок". В МИД России отмечали, что заявления ФРГ об отравлении Навального не подкреплены фактами.

22 сентября Алексея Навального выписали из клиники в Германии. В интервью немецкому журналу Der Spiegel оппозиционер заявил, что за его предполагаемым отравлением стоит президент России Владимир Путин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter