Ермекбаев рассказал дипломатам, почему в РК ужесточают религиозное законодательство

Министр подчеркнул, что Казахстан выбрал собственный путь борьбы с террористами и экстремистами.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев на брифинге для зарубежных дипломатов, аккредитованных в Казахстане, рассказал о законопроекте по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

"До 2011 года наше законодательство в этой области было одним из самых либеральных в мире. Тем не менее, это привело к обострению ситуации. С 2011 года стала нарастать террористическая активность, случилось несколько терактов, вплоть до 2016 года. Это провоцировали разные радикалы и экстремисты, особенно из-за рубежа", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Он отметил, что такое положение дел наблюдается в разных странах мира, как в Европе, так и в Азии.

"Может, меры, предлагаемые законопроектом, кому-то покажутся излишне регулятивными. Но никто не может предложить универсальные рецепты обеспечения стабильности. У каждого общества свой путь. Сегодня ни одна модель не отвечает тем целям развития, которые мы перед собой поставили – ни модель консервативных исламских государств, ни подход либеральных западных демократий, которые сами оказываются уязвимыми перед террористической активностью", – добавил министр.

По его мнению, казахстанское общество нуждается в законопроекте, чтобы сохранить межконфессиональное согласие, мир и стабильность.

"Мы решили принять такой законопроект. Действия экстремистов нарастают по всему миру. Есть спящие ячейки и индивидуальные террористические атаки", – резюмировал он.

Законопроект предусматривает запрет на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности. В числе основных норм этого законопроекта – повышение ответственности за вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних, за нарушение законов в области религии. Предлагается со стороны общественности ввести ограничение на продажу религиозной литературы несовершеннолетним, на участие госслужащих в религиозных службах в рабочее время.

Какие новеллы предусматривает законопроект, можно прочитать здесь.

Читайте также