"У Ермека ничего не изменилось, он по-прежнему продолжает голодовку и пока не менял своих позиций. Он считает, что в отношении него поступают не справедливо, так как он пользовался своим правом", - рассказала корреспонденту informburo.kz адвокат Ермека Нарымбаева Жанар Балгабаева.

По словам защитника, ими подана апелляцию, однако жалоба на данный момент ещё не принята к рассмотрению для пересмотра дела. Что же касается публичного раскаяния другого фигуранта этого дела - Серикжана Мамбеталина, адвокат считает, что на её подзащитном такой поворот событий никак не скажется.   

"Мой клиент сделал перепост публикации Серикжана Мамбеталина, одной из сорока трёх, и привлекается к ответственности. Обвинение полностью было построено на действиях Серикжана Мамбеталина, но не моего клиента, поэтому, я думаю, что, скорее всего, не скажется. И прогнозы, думаю, делать рано", - заключила адвокат.

Напомним, как ранее сообщалось, Серикжан Мамбеталин вышел на свободу под подписку и надеется на освобождение Ермека Нарымбаева. Этому предшествовало публичное раскаяние Серикжана Мамбеталина на своей странице в социальной сети Facebook.

22 января судья Алмалинского районного суда города Алматы Марал Джарылгасова вынесла приговор двум активистам: Ермеку Нарымбаеву и Серикжану Мамбеталину.

"Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 174, ч.1, УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - объяснила задержание и обыск на квартире у активистов официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По решению суда Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима, Мамбеталин - два года тюремного срока в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter