Районным судом №2 Алматинского района г. Астаны удовлетворено ходатайство следователя, поддержанное прокурором, о продлении срока применения меры пресечения в отношении Талгата Ермегияева. Постановлением суда от 25 августа срок применения меры пресечения в виде домашнего ареста продлен до 4 месяцев, то есть до 12 октября", – отмечается в сообщении.

Также стало известно, что одним из фигурантов дела о хищениях в НК "Астана ЭКСПО-2017" стал экс-заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамат Туматаев. 

"Районным судом №2 Алматинского района г. Астаны удовлетворено ходатайство следователя, поддержанное прокурором, о продлении срока применения меры пресечения в отношении Азамата Туматаева. Срок применения меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Туматаева продлен до 4 месяцев, то есть до 3 октября", – говорится в сообщении. 

Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня текущего года. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч., 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".  

Следствием установлено, что из похищенных он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

По этой же статье проводится досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамата Туматаева.

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter