В Астане продолжается судебное разбирательство по делу о многомиллиардных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО". В рамках процесса сегодня допрашивают главного подсудимого – Талгата Ермегияева, который не признаёт своей вины и указывает, что на это у следствия нет никаких доказательств.

Прокуроры продолжают задавать экс-председателю правления вопросы. Некоторые из них касаются его водителя, которого на протяжении семи месяцев прятали на конспиративных квартирах. Он являлся личным телохранителем бывшего председателя правления и именно по его поручению, согласно версии следствия, несколько раз получал крупные суммы денег от подрядчиков национальной компании, после чего передавал их Ермегияеву.

Один из 24 подсудимых - директор ТОО "Компания АДС" Марс Шорманов - в своих показаниях рассказал, что лично передавал взятки Ермегияеву через Надирбаева.

"Я не помню насчёт даты, но в сентябре встречались, чтобы передать деньги. Деньги предназначались Ермегияеву", - сказал Шорманов.

В свою очередь, экс-глава нацкомпании уверяет, что никогда не давал своему водителю подобных указаний. Кроме того, коттедж, где, как указал Саят Надирбаев, ему передавались "откаты", на тот момент находился на ремонте, и кроме строителей в нём никого не было.

"Адрес, который в деле описывается -  Ахмедьярова, 56 или 59,-  мои родители по этому адресу не проживают. В тот момент, когда Надирбаев указывает, что он заносил, шкаф, лестницу – там шёл ремонт, всё там отключено до сих пор. Кроме строителей, там никого нет, и я там не проживал", - говорит Ермегияев.

Между тем в ходе следствия Саят Надирбаев полностью признал вину и, боясь преследований из-за своих показаний, просил обеспечить ему и его семье безопасность. После четырех дней со дня задержания Надирбаев сбежал. С того момента он числился в международном розыске. Спустя три месяца его нашли в одной из конспиративных квартир под кроватью. Водителя экс-главы национальной компании прятали родственники Талгата Ермегияева.

Экс-глава нацкомпании рассказал, как в акционерном обществе разыгрывались тендеры и шли работы по строительству выставочного комплекса. Стоит отметить, что объёмы работ ТОО "Southfork ltd" выделялись для того, чтобы они смогли закрыть затраты, якобы понесённые в Италии по встрече гостей на выставке в Милане.

"По каждому направлению работал заместитель. Кто-то отвечал за финансово-хозяйственную часть, другой - за строительство, третий - за поддержание и международное направление... Департаменты инициировали вопросы, если финансирование было - мы рассматривали направление", - пояснил подсудимый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter