"В мае 2015 года Ермегияев написал письмо на имя Премьер-министра Карима Масимова с просьбой направить комплексную проверку на все строящиеся объекты ЭКСПО, проверку финансово-хозяйствующей деятельности нацкомпании", - сообщил в ходе судебного процесса бывший заместитель председателя правления АО "НК "Астана "ЭКСПО-2017" Мурат Омаров.

Он также добавил, что полностью доверял всем организациям, работающим на стройплощадке ЭКСПО, за исключением ТОО "Компания АДС". 

"Я когда узнал об этом письме, у меня не было сомнений по поводу всех остальных подрядчиков, а вот по поводу ТОО "Компания АДС" возникли сомнения. Поэтому я попросил председателя правления направить группу сотрудников нацкомпании на аудит документов, которые должны находиться у нас или в ТОО "Компания АДС". Ермегияев дал своё согласие. Я возглавил группу. Я долго уговаривал Тилекметова (директор ТОО "Компания АДС" - Авт.), чтобы он допустил к документам, к письмам, договорам. Отговорки неделями шли. Говорил, что документы в Алматы, пока их привезут. В итоге их привезли, мы проверили. Потом собрались у меня и доложили, что у нас хранятся в департаменте договоры совсем другие, нежели те, что хранятся в ТОО "Компания АДС", - рассказал Омаров.

Кроме того, он подчеркнул, что никакого сговора между ним, Ермегияевым и ТОО "Компания АДС" не было. Омаров в суде рассказал, что нацкомпания с другими застройщиками работала на одинаковых условиях. 

"Все обвинения, которые предъявлены мне в обвинительном акте – предварительный сговор с Ермегияевым, Тилекметовым и так далее, я еще раз хочу подчеркнуть, что на момент возникновения правоотношений между нацкомпанией и "Компания АДС" я знать не знал о ней и полномочий никаких, компетенций не имел. Дополнительные авансы предусмотрены договором, и выдавались точно такие же дополнительные авансы другим подрядчикам.И все они имеют законную силу, никто их не отменял. Незаконные указания, дававшиеся мной подчиненным указания, опять-таки, регламентировались полномочиями и регламентировались обязанностями подрядчиков", - резюмировал бывший зампред правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Мурат Омаров.

Напомним, в Астане проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба, нанесённого в рамках хищений и растрат имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск на сумму более 10 млрд тенге в качестве нанесённого материального ущерба. Однако суд, после просьбы адвокатов, отказал нацкомпании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter