Турецкие солдаты недалеко от сирийской границы
Турецкие солдаты недалеко от сирийской границы / Фото Reuters

Президент Турции заявил о том, что развернёт операцию против террористов на всей границе с Сирией, сообщает "RIA Новости".

Реджеп Тайип Эрдоган уточнил, что от террористов очистят границу с Сирией на всей её протяжённости. Согласно данным "Википедии", речь идёт о 882 км. В самой Турции уже задержали 150 человек, которые агитировали за прекращение военной операции "Оливковая ветвь".

"Начав операцию "Оливковая ветвь", мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы (с Сирией. – Авт.) мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность", — сказал президент Турции, выступая перед главами местных администраций в Анкаре.

При этом двумя днями ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что войска Турции покинут территорию Сирии, как только будет достигнута цель операции. Впрочем, цель начатой военной операции – защита границ Турции, обеспечение безопасности в регионе, борьба с курдским ополчением и боевиками ИГИЛ.

Сегодня специалисты говорят о том, что Турция начнёт атаку Манбриджа, который контролируют курдские формирования. Последним оказывают поддержку США. Вашингтон начал сотрудничать с ними, как утверждали, ради уничтожения "Исламского государства" (террористическая организация). Теперь Анкара обвиняет Соединённые Штаты в том, что они обещали вывести курдов из Манбиджа, но не сдержали слово.

Военная операция "Оливковая ветвь" началась 20 января. Союзниками Турции выступили бойцы Сирийской свободной армии. Первым под огонь попал город Африн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter