Турецкая армия готова в течение недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, которые контролируют силы самообороны сирийских курдов (YPG). О наступлении на северо-запад Сирии заявил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телеканалу NTV, сообщает РИА Новости.

Турецкий лидер пообещал, что Анкара возьмёт дело в свои руки, если не будут выполнены обещания США о выводе YPG.

"В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания, мы возьмём дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвём им головы", – заявил Эрдоган.

США отправили в Сирию для YPG, по словам президента Турции, 4900 грузовиков и около 2000 самолётов с оружием.

"Это не союзничество. Вы будете давать YPG оружие и говорить о стратегическим партнёрстве с нами? Этого никто не проглотит. США занимаются самообманом, полагая, что сотрудничество с террористами не нанесёт вреда их национальным интересам. Тот, кто взял в свою постель змею, столкнётся с последствиями этого", – отметил турецкий президент.

Ранее Анкара неоднократно осуждала Вашингтон за военную поддержку сил самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter