В частности, он был обнаружен в амниотической жидкости плода, а также в тканях больных детей. Врачи делают вывод, что вирус способен проникать через плаценту от зараженной матери, поражая плод.

"Возможно, он атакует нервные клетки. Если это случается во время ключевой фазы развития мозга и нервной системы (первые три-четыре месяца беременности), общий размер мозга будет сильно снижен, что приведет к микроцефалии", — заявила Патрисия Гарсес, нейробиолог из Федерального университета Рио-де Жанейро. Её слова цитирует Science News.

Заражение вирусом Зика происходит через укусы комаров, распространенных как в южноамериканских странах, так и в Северной Америке поэтому есть риск проникновения Зика в США. Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика уже распространился по материку. 

Вирус считается относительно новым, и вакцина от него еще не получена. Он приводит к развитию лихорадки Зика, симптомами которой являются высыпания на коже и жар. 

Но пока прямая связь между вирусным заражением и развитием микроцефалии не доказана. Сейчас бразильские исследователи работают над выяснением деталей влияния Зика на развитие головного мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter