Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

ЕНПФ вложил 150 млн долларов в акции "Казатомпрома"

Сделка позволила всем вкладчикам ЕНПФ стать фактически совладельцами одного из флагманов казахстанской экономики, сообщили в Нацбанке.

ЕНПФ приобрёл в портфель пенсионных активов депозитарные расписки национальной компании "Казатомпром" на сумму 150 млн долларов (12 931 034 штук) в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже, сообщает пресс-служба Нацбанка в ответе на запрос informburo.kz.

Заявка ЕНПФ была удовлетворена в полном объёме. Общий объём размещения на бирже составил 451 млн долларов, из которых 237 млн долларов или более половины – доля иностранных инвесторов, отметили в Нацбанке.

В пресс-службе Нацбанка заявили, что решение об инвестировании пенсионных активов ЕНПФ в депозитарные расписки АО "НАК "Казатомпром" основано на солидных финансовых показателях, подкреплённых:

  • естественным конкурентным преимуществом по затратам на добычу урана (метод подземного скважинного выщелачивания, являющийся наименее затратным среди используемых в мире технологий);
  • перспективой роста стоимости компании от ожидаемого восстановления цен на уран;
  • высокой способностью компании генерировать свободный денежный поток, позволяющий выплачивать стабильные дивиденды в будущем.

"Казатомпром" располагает подтверждёнными запасами урана, достаточными для поддержания объёмов добычи на текущем уровне в течении как минимум 20 лет, а также имеет значительный потенциал увеличения ресурсной базы за счёт геологоразведки, говорится в ответе финрегулятора.

Читайте также: "КазАтомПром" продал 15% своих акций. Было ли это IPO действительно успешным?

"Таким образом, каждый вкладчик будет иметь выгоду от наличия в портфеле пенсионных активов депозитарных расписок крупной национальной компании Казахстана, занимающей ведущие позиции в мировой атомной промышленности. Эти фундаментальные инвестиции позволят всем гражданам-вкладчикам ЕНПФ стать фактически совладельцами одного из флагманов казахстанской экономики и участвовать в перераспределении экономических ресурсов страны", – подчеркнули в Нацбанке.

Депозитарные расписки АО "НАК "Казатомпром" соответствуют всем установленным требованиям для инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, сообщил Нацбанк. Инвестирование пенсионных активов в долевые ценные бумаги также позволяет диверсифицировать инвестиционный портфель пенсионных активов по видам финансовых инструментов.

"Национальный банк в качестве доверительного управляющего пенсионными активами ЕНПФ постоянно рассматривает различные инвестиционные возможности, в том числе участие в предстоящих IPO других квазигосударственных компаний", – говорится в ответе.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ имелись долевые ценные бумаги АО "Казахтелеком" на сумму 11 млрд тенге и АО "KEGOC" на сумму 14,9 млрд тенге.