В гонке преследования на 10 км у женщин определились медалистки XXVIII Всемирных студенческих игр. Биатлонистка из Украины Надя Белкина завоевала золото, серебро и бронзу выиграли россиянки Ольга Шестерикова и Лариса Куклина.

Казахстанка Галина Вишневская, занимающая 14-е место в мировом рейтинге, лидировала в этой гонке и считалась её главной фавориткой, однако была дисквалифицирована из-за того, что перепутала позиции на огневом рубеже. Должна была стрелять лёжа, а вместо этого начала стрелять стоя.

Конфуз лучшей биатлонистки Казахстана прокомментировала серебряная призёрка Олимпиады Елена Хрусталёва, которая после XXVIII Всемирных студенческих игр возобновит свою карьеру на международной арене. В настоящий момент Хрусталёва работает спортивным менеджером по биатлону в Организационном комитете Универсиады.

"Почему произошло то, что произошло? Можно назвать несколько причин: Невнимательность спортсмена, азарт, гонка, ажиотаж, стремление к победе, сделать всё по максимуму хорошо. Потом у нас все соревнования по стрельбе проходят "лёжа-стоя", только кроме гонки преследования и масс-старта. Вот Галина "на автомате" и допустила ошибку. Никто из тренеров и даже судей не мог подсказать Вишневской об этом, потому что на огневом рубеже они не имеют права давать какую-либо информацию спортсменке", - объяснила Елена Хрусталёва.

Таким образом, Галина Вишневская не стала трёхкратной медалисткой Универсиады в Алматы. Ранее лидер сборной Казахстана заняла второе место в индивидуальной гонке на 15 км и выиграла спринт на 7.5 км.

Остальные наши биатлонистки также не смогли добиться успеха в гонке преследования на 10 км: Дарья Усанова (6-е место), Алина Райкова (7-е место), Анна Кистанова (10-е место), Елизавета Бельченко (13-е место) и Анастасия Кондратьева (18-е место).

Также стоит отметить, что Галина Вишневская назвала главный минус лыжно-биатлонного комплекса "Алатау", где в настоящий момент проходят соревнования Универсиады.

С биографией Галины Вишневской можно ознакомиться здесь

Текстовая трансляция пятого дня Универсиады

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter