Елена Хрусталёва довольна тем, как сложилась её карьера

Фото informburo.kz
Серебряная призёрка Олимпиады Елена Хрусталёва выступила на чемпионате Казахстана по биатлону, но к финишу прибежала лишь седьмой.

После своего выступления титулованная спортсменка ответила на вопросы корреспондента informburo.kz.

– Елена, вас нет в тройке сильнейших на чемпионате Казахстана. Что произошло?

– Этот старт не был для меня соревновательным. Я заявилась на него только для того, чтобы немного отвлечься от административной деятельности. Как вы знаете, с января текущего года я работаю спортивным менеджером по биатлону в Организационном комитете Универсиады. Загружена по полной программе. Ни о какой медали даже не думала. Просто решила совместить приятное с полезным: нужно хоть как-то поддерживать свою форму. У меня ведь почти не остаётся времени на тренировки.

– Но Универсиада в Алматы закончится уже 8 февраля. Что дальше?

– Время покажет. Однако завершать карьеру не собираюсь. Хочу выступить на Олимпиаде, которая в 2018 году пройдёт в Южной Корее.

– А многие болельщики, наоборот, подумали, что работа в Организационном комитете Универсиады – это первый шаг к уходу из большого спорта.

– Да, я год не выступала на международных соревнованиях, но я не могла не согласиться на это предложение, потому что никто не знает, когда в Казахстане пройдёт следующая Универсиада – проект мирового уровня. Давно хотела стать его частью, увидеть всё изнутри. Свой шанс не упустила. Очень довольна.

– Сейчас вы не только действующая спортсменка и член Организационного комитета Универсиады, но и вице-президент Союза биатлонистов Республики Казахстан. Так вот, скажите, пожалуйста, как сложился 2016 год для наших спортсменов?

– Очень хорошо. Здорово себя проявили на международной арене девочки, подтянулись и мальчики. Удачно сборная начала и новый сезон. Он у нас лицензионный. На данный момент у Казахстана есть пять квот на Олимпиаду. Будем стараться на этапах Кубка мира, ЧМ и Азиатских играх завоевать ещё большее количество путёвок.

– Появились ли в казахстанском биатлоне звёздочки?

– Перспективных ребят у нас очень много. У девочек это, безусловно, Галина Вишневская, которая уже сейчас входит в топ-30 мирового рейтинга. Не отстаёт от неё и Дарья Усанова. Рядом крутятся Алина и Анна Кистановы, Ольга Полторанина. Это такой плотный костяк из пяти девчат. Также на подходе Арина Пантова. У пацанов выделяется Ян Савицкий. Он абсолютный лидер сборной Казахстана, остальные ребята чуть похуже. При хороших обстоятельствах все могут выстрелить. На той же Универсиаде или Азиатских играх.

– Если не секрет, сколько медалей ждёте от ребят на Универсиаде?

– Не хочу загадывать, потому что всякое может произойти. Пусть лучше казахстанцы болеют за нашу сборную, держать пальчики крестиком за них. Мы тоже верим в команду.

– После Универсиады каждый из биатлонистов уже будет работать на самого себя, чтобы в 2018 году выступить на Олимпиаде?

– Совершенно верно.

– Какие же проблемы есть у казахстанского биатлона?

– На самом деле не всё идеально. Очень многое зависит от регионов, а сборная Казахстана в основном представлена спортсменами из ВКО и Акмолинской области. У Алматы есть только лыжно-биатлонный комплекс "Алатау", но не так много ребят, потому что база находится далеко от города. Большие проблемы и в детском биатлоне. Школы недостаточно обеспечены необходимым инвентарём, мало стартов. Потом сам по себе наш вид спорта недешёвый. Не каждые родители могут его потянуть.

– Через несколько лет вы уже точно завершите свою блестящую карьеру. Довольны тем, как она сложилась?

– С одной стороны, я выиграла олимпийскую медаль, и грех на что-то жаловаться. Но я всегда стремлюсь к самому лучшему, поэтому если у меня получится завоевать золото на ОИ в Южной Корее, я буду только счастлива.

– А вдруг проиграете?

– Я точно не расстроюсь. Довольна тем, как сложилась моя карьера биатлонистки.

– Уже решили для себя, чем будете заниматься в своей новой жизни?

– Я закончила глубокое изучение пилатеса. Это система физических упражнений. Хочу теперь понять, как пилатес можно совместить со спортом, и жизнь планирую в этом ключе.

– То есть вы планируете тренировать?

– Это не полностью тренировочный процесс, но с помощью пилатеса можно улучшить функциональную работу спортсмена. Причём любого. А это всегда актуально.

– Значит, в федерации не планируете оставаться?

– Я буду открыта для всех предложений, тем более у меня уже есть представление, что такое административная работа.

– Вы живёте в Казахстане с 2006 года. Хотите здесь навсегда остаться или, возможно, вернётесь в Россию?

– Мне нравятся Алматы и Казахстан. Я не хочу отсюда уезжать. У нас замечательные люди. Очень довольна своей жизнью здесь.

Досье informburo.kz

Елена Хрусталёва

Дата рождения: 28 сентября 1980 года.

Место рождения: город Красноярск, Россия.

Гражданство: Казахстан (с 2006 года по настоящее время).

Достижения: трёхкратная чемпионка Европы (2003, 2005 годы), двукратная серебряная призёрка чемпионата мира (2007 год), бронзовая призёрка чемпионата мира (2009 год), на чемпионате Азии 2014 года выиграла золото, серебро и бронзу, серебряная призёрка Олимпиады (2010 год), бронзовая и серебряная призёрка Азиатских игр (2007 год), двукратная победительница Азиатских игр (2011 год), серебряная призёрка Азиатских игр (2011 год). Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Также один год выступала за Беларусь (сезон 2001/2002).

Нынешний статус: действующая спортсменка, вице-президент Союза биатлонистов РК, спортивный менеджер по биатлону в Организационном комитете Универсиады 2017 года.