Спортивный обозреватель informburo.kz вёл текстовую трансляцию с пятого дня Универсиады.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 15, серебро – 17, бронза – 8, итого 40 медалей

Казахстан: золото - 8, серебро – 2, бронза – 8, итого 18 медалей

Япония: золото – 3, серебро – 8, бронза - 5, итого 16 медалей

Польша: золото – 3, серебро - 2, бронза - 3, итого 8 медалей

Франция: золото – 3, серебро - 1, бронза - 1, итого 5 медалей

Медальная копилка Казахстана после пятого дня Универсиады:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7.5 км), Юлия Галышева (фристайл, могул и парный могул), Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул и парный могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка) - 8 медалей.

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км) - 2 медали.

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км и гонка преследования 5 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м), Павел Колмаков (фристайл, могул и парный могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка) - 8 медалей.

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

22:13. Женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой не смогла пробиться в полуфинал Универсиады, однако продолжает сражаться за 5-7 места. В первом матче подопечные Александра Мальцева крупно проиграли Японии со счётом 0:4. Теперь нашу команду ждёт поединок против Великобритании. Если Казахстан выиграет, то займёт 6-е место на Универсиаде. А в полуфинал вышли Канада, Китай, Россия и США.

21:52. В мужском хоккейном турнире состоялись три матча. Канада победила Словакию – 5:3 (группа B), Россия разгромила Японию - 14:0 (группа C), а Казахстан без особых проблем разобрался с Чехией – 8:0 (группа A). Заброшенными шайбами отметились Константин Савенков (оформил дубль), Артём Бурделёв (оформил дубль), Дмитрий Гренц, Никита Михайлис, Антон Петров и Кирилл Савицкий. Казахстан, Чехия, Швеция, Канада, Словакия, Россия, Латвия и Япония вышли в четвертьфинал Универсиады.

20:43. Женская сборная Казахстана по кёрлингу проиграла свой восьмой матч на "Алматы Арене". На этот раз нас обыграла Швейцария - 3:8.

19:48. Фигурист Денис Тен начал своё выступление на Универсиаде в Алматы. Судьи оценили его короткую программу на 94,91 балл, сегодня это лучший результат в мужском одиночном катании. Позади Тена расположились японец Кейси Танака – 89,05 баллов и россиянин Артур Дмитриев – 87,18 баллов. Завтра все фигуристы покажут свою произвольную программу, после чего и будет назван победитель зимней Универсиады 2017 года. Очень мало шансов этого добиться у двух других казахстанских фигуристов: Абзал Рахимгалиев пока идёт на 11-м месте, а Артур Панихин занимает 28-ю строчку.

16:42. Стали известны медалисты Универсиады в лыжном двоеборье у мужчин в масс-старте. Золотую медаль завоевал поляк Адам Чеслар, серебро досталось немцу Тобиасу Симону, бронза у японца Го Сонехары. Лучшее выступление среди казахстанцев в финальном раунде продемонстрировал Чингиз Ракпаров. У него 13-е место.

16:01. У двоеборцев идут соревнования по прыжкам с трамплина в масс-старте. Казахстанцы в первом раунде показали следующие результаты: Чингиз Ракпаров (15-е место), Али Айбек (19-е место), Расул Гайрбеков (20-е место), Эльдар Орусаев (21-е место) и Вячеслав Бочкарёв (24-е место). Перед финальным раундом лидируют поляки Адам Чеслар и Павел Словяк, а также немец Тобиас Симон.

15:57. Мужская сборная Казахстана по кёрлингу потерпела седьмое поражение подряд на "Алматы Арене". Команду Виктора Кима разгромила Норвегия - 0:8.

15:55. Сразу три биатлониста из России заняли один пьедестал почёта на Универсиаде. В гонке преследования на 12.5 км быстрее и точнее всех были Сергей Корастылёв (золото), Дмитрий Иванов (серебро) и Семён Сучилов (бронза). Лучший результат среди казахстанцев показал Антон Пантов, занявший 7-е место. Остальные наши биатлонисты выступили хуже: Василий Подкорытов (9-е место), Максим Браун (14-е место), Тимур Куц (17-е место), Владислав Витенко (23-е место), а бронзовый призёр Универсиады в спринтерской гонке на 10 км Роман Ерёмин на этот раз финишировал лишь восьмым.

15:45. Горнолыжница Мария Григорова в дисциплине "гигантский слалом" заняла 35-е место. Медали забрали японка Аса Андо (золото), словенка Десири Ажлек (серебро) и белоруска Мария Шканова (бронза).

15:27. Лидер сборной Казахстана по конькобежному спорту Роман Креч вновь не смог завоевать медаль на "Медеу". В забеге на 1000 метров титулованный спортсмен из Петропавловска занял лишь 8-е место. Золото выиграл Мин Ку Ча из Южной Кореи, серебро у голландца Мартина ван Остена, бронза досталась японцу Рио Косаке. Остальные казахстанские конькобежцы финишировали на следующих позициях: Станислав Палкин (10-е место), Фёдор Мезенцев (12-е место) и Иван Аржаников (19-е место).


Лучшие фристайлисты Универсиады в парном могуле: Сергей Шимбуев (слева), Дмитрий Рейхерд (в центре) и Павел Колмаков (справа)

Лучшие фристайлисты Универсиады в парном могуле: Сергей Шимбуев (слева), Дмитрий Рейхерд (в центре) и Павел Колмаков (справа) / Фото informburo.kz

14:44. Фристайлисты Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков в очередной раз стали медалистами Универсиады. В большом финале Рейхерд одолел россиянина Сергея Шимбуева со счётом 13:12 и занял первое место в парном могуле, а Колмаков в поединке за бронзу выступил лучше другого представителя России – Евгения Гедровича. Их очное противостояние завершилось в пользу казахстанца – 20:5. Интересно, что вчера в могуле Рейхерд также выиграл золото, Шимбуеву досталось серебро, а Колмаков замкнул тройку сильнейших.


Юлия Галышева выиграла второе золото на Универсиаде в Алматы

Юлия Галышева выиграла второе золото на Универсиаде в Алматы / Фото с сайта almaty2017.com

14:40. Фристайлистка Юлия Галышева выиграла второе золото на Универсиаде в Алматы. На пути к финалу представительница ВКО заняла первое место в квалификации, а на стадии плей-офф одолела Антонину Дяткину из России – 22:3 (четвертьфинал) и австрийку Катарину Рамсауэр – 25:0 (полуфинал). Решающий поединок против ещё одной представительницы России Елизаветы Безгодовой завершился со счётом 17:8 в пользу Галышевой. В малом финале бронзу завоевала Катарина Рамсауэр, которая оказалась сильнее Анины Лахти из Финляндии - 17:8.

13:04. Фристайлисты Павел Колмаков и Дмитрий Рейхерд в парном могуле вышли в четвертьфинал Универсиады через квалификацию.

12:43. В гонке преследования на 10 км у женщин определились медалистки Универсиады. Биатлонистка из Украины Надя Белкина завоевала золото, серебро и бронзу выиграли россиянки Ольга Шестерикова и Лариса Куклина. Казахстанка Галина Вишневская лидировала в гонке, однако была дисквалифицирована из-за того, что перепутала позиции на огневом рубеже. Должна была стрелять лёжа, а вместо этого начала стрелять стоя. Остальные наши биатлонистки также не смогли добиться успеха: Дарья Усанова (6-е место), Алина Райкова (7-е место), Анна Кистанова (10-е место), Елизавета Бельченко (13-е место) и Анастасия Кондратьева (18-е место).

12:40. Фристайлистка Юлия Галышева в парном могуле выиграла квалификацию и вышла в четвертьфинал.

12:32. Конькобежка Татьяна Климчук заняла 9-е место в забеге на 5000 метров. Золото выиграла белоруска Марина Зуева, серебро у японки Нене Сакай, бронза у Юн Су Лим из Южной Кореи.

11:30. Алматинская горнолыжница Мария Григорова в первой попытке дисциплины "гигантский слалом" заняла 41-е место. Екатерина Карпова из Риддера прекратила своё выступление на Универсиаде, так как серьёзно травмировала колено во время "супергиганта".

11:01. У двоеборцев завершились соревнования по лыжным гонкам в масс-старте на 10 км. Казахстанцы в этой дисциплине показали следующие результаты: Чингиз Ракпаров (13-е место), Эльдар Орусаев (20-е место), Али Айбек (21-е место), Расул Гайрбеков (22-е место) и Вячеслав Бочкарёв (24-е место). Перед вторым упражнением "прыжки с трамплина" лидируют поляки Павел Словяк и Адам Чеслар, а также украинец Виктор Пасичник.

10:43. Женская сборная Казахстана по кёрлингу проиграла седьмой матч подряд на "Алматы Арене". На этот раз наша команда уступила с разгромным счётом Канаде - 2:13.

Итоги четвёртого дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter