Прямой эфир Новости спорта

Эксперты спрогнозировали курс доллара к тенге на начало июля

В целом нацвалюта сохранит почти всё набранное с начала года преимущество в краткосрочной перспективе, считают участники финансового рынка.

Эксперты финансового рынка считают, что к июлю курс доллара в Казахстане превысит отметку в 450 тенге, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. 

"На фоне высоких объёмов продаж инвалюты из Нацфонда и субъектами квазигоссектора тенге к доллару сохранит почти всё набранное с начала года преимущество (укрепился на 16,1 тенге с отметки в 462,66 тенге на начало года) в краткосрочной перспективе. Участники опроса прогнозируют, что к началу июля 2023 года курс доллара к нацвалюте составит 453,2 тенге за доллар, а через год – вырастет до 472,6 тенге за доллар", – говорится в сообщении.

Мнения экспертов о предстоящем в июле решении по базовой ставке разделилось почти поровну: 54% ожидают сохранения ставки на текущем уровне в 16,75%, остальные прогнозируют её снижение до 16,5% годовых. При этом через год она, вероятно, будет снижена до 13,5% годовых с текущего уровня в 16,75%.

Умеренному снижению ставки на горизонте следующих 12 месяцев будет способствовать замедление инфляции до 12,9% против текущего показателя в 15,9%, отметили в АФК. В 2023 году Нацбанк ожидает инфляцию в пределах 11-14%.

Была ли эта статья для вас полезной?
4

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров