"Прогнозами у нас занимается институт сейсмологии, там есть прогнозная комиссия, в которую входят и сотрудники нашего института. Но у меня подход такой: мы можем чётко определить районы, где возможно возникновение сильного землетрясения. Мы можем даже определить его "подготовку", что нашими сотрудниками было сделано. Например, страшное землетрясение в Японии было предсказано. Сейчас тоже понятно, что здесь, в двух районах, идёт "подготовка" землетрясения в Казахстане – в Тянь-Шане, на границе с Кыргызстаном", – сказала генеральный директор РГП "Институт геофизических исследований" Министерства энергетики РК Надежда Беляшова на международной конференции "Мониторинг ядерных испытаний и их последствий".

Надежда Беляшова отметила, что при правильном строительстве, как в Лос-Анджелесе, сильные землетрясения не будут нести какую-то опасность.

"Но краткосрочный прогноз, чтобы сказать, что там в три часа оно грянет, не может никто. В этой связи правильное направление может быть только одно – это правильное сейсмическое районирование, где хорошо определяется возможная балльность событий и, соответственно, правильное строительство. Есть такой разлом Сан-Андреаса, Лос-Анджелес на нём стоит. Там сильнейшие землетрясения происходят регулярно, и тем не менее он спокойно стоит. Насколько я помню, один раз только у женщины инфаркт случился от страха. А все здания спокойненько выдерживают эту балльность", – отметила Надежда Беляшова.

Специалисты выразили беспокойство, что катастрофические землетрясения приближаются к Северному Тянь-Шаню, а Алматы не готов к мощным толчкам.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

В феврале митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении казахстанских архипастырей и епархиального духовенства со всех областей Казахстана совершил трёхчасовую литургию с молитвами о защите Алматы от землетрясений и стихийных бедствий в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом".

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter