Очередную убедительную победу на парламентских выборах одержала партия "Нур Отан", по данным exit poll набрав 82% голосов избирателей. Тысячи студентов на форуме победителей синхронно ликовали, образовав сине-жёлтое море.

По данным ЦИК и наблюдателей, выборы прошли практически без сучка и без задоринки: избиратели охотно являлись на участки, избиркомы слаженно работали. Общую идиллию нарушили разве что мелкие "шероховатости": то видео со вбросом бюллетеней появится в соцсетях, то неадекватный гражданин избирательный участок заминирует. Но, как отметил президент общественного фонда "Гражданская экспертиза" Данил Бектурганов, неуравновешенные люди не должны мешать правильному восприятию выборов.

Политологи и общественные деятели рассказали Informburo.kz о том, что они думают о завершившихся выборах. Опрос показал, насколько всё-таки субъективно человеческое восприятие. Одни и те же результаты и цифры вызывают у экспертов совершенно разные ассоциации. 

Например, шеф-редактор интернет-издания "Sayasat.org" Бауржан Толегенов видит итоги выборов в довольно радужных тонах. Он считает, что результаты голосований отражают настроения граждан и говорят о консолидации нашего общества.


Бауржан Толегенов
Бауржан Толегенов

"Предварительные результаты голосования уже сейчас фиксируют значительный отрыв политической партии "Нұр Отан" от партий-конкурентов, - говорит Бауржан Толегенов. - С одной стороны, это объективный результат агитационной работы партии, с другой - это показатель готовности преобладающей доли избирателей поддержать текущий политический курс развития страны. Кроме того, это индикатор консолидации казахстанского общества на реализацию институциональных реформ, обозначенных главой государства".


Берик Абдыгалиулы
Берик Абдыгалиулы

Политолог Берик Абдыгалиулы тоже согласен, что итоговые цифры, представленные ЦИК, вполне отражают объективную реальность.

"Партийная расстановка сил сложилась на основе реальных результатов и достижений. Свои позиции подтвердили те партии, которые сохранили устойчивую связь с избирателями, вели высокий уровень коммуникации с населением, были локомотивами продвижения инициатив по развитию государства по многим направлениям", - сказал он.


Ерлан Саиров
Ерлан Саиров

Весьма позитивно настроен и политолог Ерлан Саиров. Он уверен, что граждане РК вновь не ошиблись со своим выбором.

"Сейчас можно смело заявить, что самое главное для избирателей – это процесс воплощения всех инициатив в реальность, - говорит Ерлан Саиров. - Общественность верит, что выбранные партии смогут придать динамизма реализации президентских реформ. Их амбиции, стремления, созидательные намерения – это то, что всегда было продуктивными механизмами в делах общего благосостояния".

Восприятие Досыма Сатпаева отличается от того, что у его коллег. В его сознании парламентские выборы вызывают неожиданные ассоциации с эпохой дефицита: мол, когда нет выбора, берут то, что есть. 


Досым Сатпаев
Досым Сатпаев

"Нынешние парламентские выборы напоминали советский магазин. Когда человек приходил в этот самый магазин, а на пыльных полках стояли одинаковые банки с кильками в томате, - говорит Досым Сатпаев. - Выборов как таковых не было, потому что все партии, которые участвовали в предвыборных кампаниях, по сути, принадлежали одному политическому полю. Те партии, которые вошли в Парламент, - это практически те же самые игроки, которые сидели в предыдущем парламенте. Избирателям не предоставили новых партийных игроков и политических лидеров. Была большая явка - это у нас традиционно на всех выборах. Пропрезидентская партия "Нур Отан" получила значительный процент голосов. Согласитесь, выглядело бы очень странно, если бы в прошлом году Президент получил значительную поддержку населения, а его партия вдруг получила бы намного меньше. Партия загнала себя в определённую ловушку высоких процентов".

Директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв согласен, что в выборах вновь победили те же партии, что и раньше. 


Андрей Чеботарёв
Андрей Чеботарёв

"На первое место вышли те три партии, которые уже были представлены в Мажилисе Парламента, они имеют хороший опыт законодательной деятельности, каждая из них провела в принципе эффективную более или менее избирательную кампанию, - отметил Андрей Чеботарёв. - Выборы закончены. Они станут отправной точкой для дальнейшего развития страны и особенно законодательного процесса. В Парламент, я думаю, придут те депутаты, которые уже имеют хороший опыт законодательной работы, и это положительно отразится на ее результатах. И, конечно же, жизнь на этом не заканчивается. Впереди много задач, много вопросов, требующих своего решения. И я думаю, обновленный Парламент будет в этом активно участвовать".


Пётр Своик
Пётр Своик

Политолог и заместитель председателя ОСДП Пётр Своик, говоря о выборах, нарисовал картину в серых тонах: сильных эмоций завершившееся политическое действо у него не вызвало.

"Это самые предсказуемые, скучные, неинтересные выборы, - говорит общественный деятель Пётр Своик. - Был особенно тусклый фон избирательной кампании, апофеозом этой серости были так называемые дебаты. Более убогое зрелище создать было трудно. Если до этого все выборы были более живыми, чем эти закрывали политические сезоны и наступало длительное затишье до следующих досрочных выборов, то эти выборы, скорее всего, открывают непростой политический сезон".


Бурихан Нурмухамедов
Бурихан Нурмухамедов

Директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов видит реальность гораздо ярче: к власти, по его мнению, пришли сильные партии, значит не за горами и реализация Плана наций.

"Результаты прошедших парламентских выборов продемонстрировали поддержку со стороны избирателей того курса, который обозначил Президент страны, Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Приход сильных партий и новый состав депутатов Мажилиса - это достаточно серьёзное условие для ускоренного продвижения и реализации Плана нации и пяти институциональных реформ, которые были обозначены Президентом в прошлом году".

Напомним, 20 марта, в Казахстане прошли выборы депутатов нижней палаты Парламента РК и маслихатов всех уровней.

Предварительная явка избирателей на парламентских выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 77,1%. Наивысшие показатели у Алматинской области - 94,06%. Наименьшие у города Алматы - 34,1%. В Астане проголосовали 74,65% избирателей.

По итогам exit poll, представленным НИА "Институт демократии" и агентством "Медиа-Консул", партия "Нур Отан" набрала 82 процента голосов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter