Эксперимент провалился: жители Уральска не платят в автобусах без кондукторов

В автобусах выбранного для эксперимента маршрута резко уменьшилось количество платежей. Кроме того, сократился пассажиропоток на других маршрутах.

Транспортные чиновники Уральска решили провести эксперимент, будут ли платить пассажиры в общественном транспорте, если нет кондуктора. Но эксперимент провалился, сообщает "Мой город".

Заведующий сектором пассажирского транспорта отдела ЖКХ Алмаз Ахошев рассказал, что для эксперимента выбрали городской автобусный маршрут №22. Там на время убрали кондукторов. Чиновники ожидали, что жители будут сознательно оплачивать за проезд.

"Во время эксперимента количество платежей за проезд значительно уменьшилось, то есть многие не оплачивали. К тому же, на других маршрутах снизился пассажиропоток. Возможно, это связано с тем, что на 22-ом можно было проехаться бесплатно. Если в автобусе нет кондуктора, люди не готовы платить 80 тенге", – рассказал Алмаз Ахошев.

С 10 августа в общественном транспорте Уральска внедрили дифференцированный тариф. При оплате транспортной картой, приложением Avtobys или QR-кодом стоимость проезда остаётся на прежнем уровне – 80 тенге. А при оплате наличными составляет 150 тенге.

 

Новости партнеров