Риза Акчурин на фото крайний справа

Риза Акчурин на фото крайний справа / Фото акимата района "Сарыарка" Астаны /Facebook

Экс-заместителя акима района "Сарыарка" Астаны Ризу Акчурина осудили на девять лет лишения свободы за хищение 122 млн тенге. Об этом говорится в приговоре Сарыаркинского районного суда № 2 Астаны от 29 декабря 2017 года.

"Акчурину Ризе Анваровичу назначить наказание девять лет лишения свободы с конфискацией автомобиля Toyota Highlander с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – говорится в приговоре.

Суд также постановил: внести Президенту представление о лишении осуждённого Почётной грамоты РК.

Директоров ТОО "Астана ТехПром" Данияра Нургалиева, ТОО "СБС-Снаб Сервис" Аската Жангозина и ТОО "Install СервисCom" Кайрата Валиева суд признал виновными в пособничестве хищению и каждому отмерил по семь лет лишения свободы.

Суд взыскал с подсудимых в счёт возмещения материального вреда 116,6 млн тенге в доход государства.

Арест на квартиру Акчурина в Алматы, земельный участок в селе Жалкамыс в Алматинской области, гараж в Астане и 41,6 млн оставили до исполнения приговора суда в части гражданского иска. Производственную базу ТОО "АстанаТехПром", построенную Акчуриным на преступные деньги, обратили в доход государства.

Согласно материалам уголовного дела 45-летний Риза Акчурин оформил предприятия ТОО "Install СервисCom" и ТОО "СБС-Снаб Сервис" на подставных лиц. Он завышал объёмы выполненных работ по договорам государственных закупок при механизированной уборке улиц и санитарной очистке внутриквартальных площадей.

Всего в 2015-2016 годах Акчурин похитил 122,1 млн тенге. При обыске дома у замакима в гардеробной нашли и изъяли 41,6 млн тенге.

На похищенные деньги он построил базу ТОО "АстанаТехПром", которую оценили в 177,2 млн тенге, и купил за 8,5 млн тенге Toyota Highlander.

Чтобы материально заинтересовать Нургалиева, Жангозина и Валиева, замакима разрешил им оформить в штат своих родственников и знакомых в качестве мёртвых душ и получать за них зарплату. Жангозин рассказал, что ему платили 200 тысяч тенге. В ТОО менеджером оформили его супругу с зарплатой 150 тысяч тенге, но фактически она не работала.

Помимо этого Акчурин давал взятки начальнику производственно-технического отдела аппарата акима района "Сарыарка" Астаны Эльдару Сабитову и главному специалисту этого подразделения Данияру Такишеву. Обоих ранее приговорили к штрафу по девять млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Такишев и Сабитов знали, что ТОО "СБС-Снаб Сервис" принадлежит Акчурину. В ноябре 2016 года он у себя в служебном кабинете передал Сабитову 150 тысяч тенге за ускоренный и беспрепятственный приём работ компании и подписание документов. В декабре 2016 года Акчурин там же передал 150 тысяч тенге вознаграждения и Такишеву.

5 января 2017 года сообщалось, что сотрудники столичного департамента Национального бюро по противодействию коррупции задержали заместителя акима района "Сарыарка" Акчурина.

Его подозревали в преступном сговоре с генеральным директором ТОО "Астана Тазалык" акимата Астаны Азимбеком Басканбаевым. Они учредили ТОО "СБС-Снаб Сервис" и ТОО "Install Service Com" и незаконно выиграли в 2016 году конкурсы госзакупок на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter