Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Экс-руководитель костанайского филиала "Жасыл ел" признался в хищениях

Экс-глава штаба "Жасыл ел" в Костанае, разработавший схему по перекачиванию бюджетных денег, признал свою вину.

Сегодня в суде Костаная состоялся процесс по делу руководителя Костанайского областного филиала республиканского штаба "Жасыл ел" Кайрата Абдихалыкова. Он подозревается в организации фиктивного трудоустройства на работу в филиал, а также в денежных махинациях, сообщает портал "Наш Костанай".

Проворачивать махинации Абдихалыкову помогали менеджер "зелёного отряда" Анисия Ерёмина и пять предпринимателей: Мейрам Касенов, Сайлау Илькеев, Евгений Хоменко, Ержан Кударов и Тимур Шарипов.

В ходе судебного заседания было заключено процессуальное соглашение. Прокурор попросил приговорить экс-главу филиала "Жасыл ел" к пяти годам лишения свободы, но сократить срок по амнистии до одного года трёх месяцев и на основании статьи 63 УК РК назначенное наказание считать условным.

Сам Кайрат Абдихалыков свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

"Я не брал этих денег, не снимал их с лицевых счетов. Признаю, что, зная о нарушении, расписался в ведомостях, чтобы на счета неработающих бойцов упали средства из госбюджета. Я виноват, просто хотел выполнить план. Я сам патриот, люблю свое государство", – сказал в суде Абдихалыков.

Однако выступление подсудимого судью не растрогало, а наоборот, возмутило.

"Как вы его (государство. – Авт.) любите, если разоряете? Если вы подписали процессуальное соглашение, это не значит, что вас освободят. Нужно же разобраться в деле и только после этого выносить окончательный приговор", – заявил судья Саветбек Мухамбетов.

Представитель правосудия сообщил о своём решении отложить процесс до 30 мая. Свои действия он объяснил тем, что намерен досконально разобраться, куда ушли деньги из государственной казны, кто их снимал с лицевого счёта и между кем они делились.

Напомним, обвиняемый с подельниками в течение 2014-2015 годов в рамках госпрограммы трудоустройства и занятости молодёжи в трудовых отрядах «Жасыл ел» фиктивно трудоустраивали людей в филиал организации без составления соответствующих документов.

На основании фиктивных документов бухгалтер составлял расчётно-платёжные ведомости для перечисления доплаты к заработной плате, и эти сведения направлялись в республиканский штаб "Жасыл ел" для перечисления денежных средств, которые в дальнейшем похищались.