Что случилось. Бывшему начальнику регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) административной полиции ДВД ЮКО (ныне департамента полиции Туркестанской области) Артыкбеку Жаппарову и другим должностным лицам учреждения вынесли приговор в Шымкенте, сообщили в пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции.

Контекст. На скамье подсудимых находились 38 человек, из них 26 бывших сотрудников ДВД. Их обвиняли в коррупционных преступлениях. Уголовное дело состоит из 1538 томов.


Читайте также: В Шымкенте по делу РЭО перед судом предстали 38 человек, большинство – полицейские


Среди прочего им вменяли 144 факта незаконной выдачи водительских удостоверений и 353 факта незаконной регистрации машин. Ущерб составил 2,7 млрд тенге.

Приговор. Артыкбека Жаппарова приговорили к 11 годам лишения свободы. Бывших начальников РЭО Сайрамского, Байдибекского, Махтааральского районов и Туркестана – к 10 годам лишения свободы. Остальные фигуранты дела получили различные сроки лишения и ограничения свободы. Все бывшие должностные лица лишены званий и права занимать должности на госслужбе пожизненно.

Почему это важно знать. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам, в Казахстане за девять месяцев 2019 года зарегистрировано 11 484 ДТП, это на 3,4% больше аналогичного показателя 2018 года. Возможность купить права за деньги ставит под угрозу жизни участников дорожного движения и усугубляет ситуацию с аварийностью на дорогах страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter