Судья Фарух Омаров в Медеуском районном суде Алматы огласил приговор в отношении подсудимых Мурата Укшебаева, Ербола Калдыбаева и Константина Антипова, обвиняемых в хищении средств во время строительства алматинского метро.

Мурат Укшебаев признан виновным по вменяемым ему статьям и приговорён в общей сложности к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет и будет лишен присуждённой ему почётной награды "Курмет".

Антипов и Калдыбаев приговорены к 8 годам колонии общего режима каждый, также с конфискацией имущества.

Гражданский иск прокурора также удовлетворён полностью. Осуждённые обязаны выплатить ущерб на сумму более 2,5 млрд тенге. В общей сложности, включая судебные расходы с проведением экспертиз, 3 миллиарда 27 тысяч 600 тенге перечислить в доход государства. 

Список конфискованных квартир, земельных участков и автомобилей судья зачитывал с двух листов на протяжении пяти минут.

Адвокаты намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Государственный обвинитель ранее просил для всех трёх фигурантов дела по 8 лет лишения свободы.

Укшебаев, Антипов и Калдыбаев обвинялись "в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём". Кроме этих статей, Укшебаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Мурат Укшебаев, пять лет возглавлявший КГП "Метрополитен" Алматы, был задержан в середине этого лета и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе.

В день вынесения приговора Укшебаев, по словам его адвоката, плохо себя чувствовал, волновался и не смог дочитать своё последнее слово до конца.

"Я сожалею, что нахожусь сегодня на скамье подсудимых, что доставил боль и страдания своей семье", - начал подсудимый, после чего закашлял, замолчал и вернулся в кабину подсудимых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter