В Алматы осудили бывшего акима Алатауского района города Шахмердена Рыспаева, его экс-заместителя Саята Агибаева и бывшего руководителя районного отдела культуры Еркебулана Умиралиева.

Суд признал экс-главу района виновным по статье 189, часть 3, пункты 1, 2, УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере".

"Рыспаева Шахмердена признать виновным и назначить штраф в виде десятикратного размера похищенного имущества (4 162 857 тенге) в сумме 41 628 570 тенге. С учётом нахождения под стражей с 17 января по 6 мая 2020 года окончательно назначить штраф в 40 406 250 тенге", – говорится в приговоре.

Оплатить штраф осуждённый должен в течение шести месяцев с момента вступления приговора в законную силу. Меру пресечения в виде содержания под стражей суд изменил на подписку о невыезде и освободил его в зале суда.

Саята Агибаева признали виновным по статьям 366, часть 1, УК РК – "Получение взятки", 369, часть 1, УК РК – "Служебный подлог", 189, часть 3, пункты 1, 2, – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере.

"Окончательно Агибаеву Саяту назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", – указано в документе.

Срок наказания исчисляется с 17 января – с этого дня Агибаев находится под стражей.

Еркебулана Умиралиева суд также признал виновным по статье 189, часть 3, пункт 1, и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 3,5 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован участниками процесса.

Задержанных Антикоррупционной службой в начале года сотрудников районного акимата подозревали в хищении бюджетных средств, выделенных по госпрограмме развития регионов до 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter