Экс-аким Костанайской области Нуралы Садуакасов был допрошен в качестве свидетеля по так называемому "большому акиматовскому делу" о коррупции в акимате Костаная.

Еженедельник "Наша газета" цитирует данные бывшим чиновником на следствии показания и отказ от очной ставки с бывшим подчинённым – акимом Житикаринского района Мейрамом Утешовым.

"На своих показаниях, данных 17 ноября 2015 года, настаиваю. От дачи показаний на очной ставке с Утешовым отказываюсь", – зачитал протокол допроса свидетеля Садуакасова Нуралы Мустафиновича судья Ерлик Сералин.

Сейчас суд приступил к исследованию письменных материалов уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят бывший аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов, его бывший заместитель Максут Калиев, предприниматели Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян.

Судья исследовал уже четыре тома, зачитывая данные негласной "прослушки" фигурантов дела и протоколы допроса свидетелей, одним из которых, как выяснилось, стал и экс-глава региона.

Стоит отметить, что бывший аким Житикаринского района Мейрам Утешов, от очной ставки с которым отказался Нуралы Садуакасов, появился в зале суда только после того, как судья постановил обеспечить принудительную явку Утешова. Будет ли Нуралы Садуакасов вызван в суд для дачи новых или уточнения старых показаний, пока неизвестно.

Свой пост бывший глава региона покинул на фоне коррупционного скандала в акимате Костаная. 

Напомним, что бывшему акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РК: части 3 и 4 статьи 366 – "Получение взятки", часть 4 статьи 307 – "Злоупотребление должностными полномочиями", часть 3 статьи 365 – "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", часть 4 статьи 311 (в редакции УК от 1997 года) – "Получение взятки", часть 3 статьи 24 – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РК.

По версии следствия, высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. 

Следователи считают, что бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге. Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест. А месяцем ранее арестовали его заместителей – Фрунзика Аракеляна и Максута Калиева. Экс-руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина задержали раньше всех – 3 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter