Наблюдение за акиматовскими служащими вели связные – Галка, Кошка и Ворон, сообщает "Наш Костанай".

Скрытую камеру в кабинете Жениса Шинкина, начальника городского отдела ЖКХ, спецслужбы спрятали в настенных часах. Стоит отметить, что часы с секретом чиновнику преподнёс в подарок один из главных свидетелей по этому делу – директор ТОО "Вескор" Сергей Евстафьев. Однако сам даритель уверяет, что даже не предполагал, к чему всё приведёт. В отношении него также ведётся уголовное производство. 

"Зачем подарил? Да просто так! Мы часто бываем в ЖКХ на планёрках, заходим по работе. Часы купил на базаре за 1000-1200 тенге, сам повесил их даже. Если б знал тогда, к чему это приведёт, – вспоминал в суде свидетель. – Как-то часы вдруг пропали, потом появились. Я тогда не придал этому значения, но почему-то вот было предчувствие, ощущение, что меня снимают".

Сергей Евстафьев вспоминает, что в момент передачи взятки Шинкину 20 апреля он почувствовал что-то неладное.

"Я когда вышел из кабинета, понял: что-то не так, – рассказывает директор ТОО "Вескор". – Говорю же, бес попутал с этой взяткой! Просто если бы я не отдал 300 тысяч тенге, то мог бы и не победить вовсе в конкурсе по строительству горок и "тарелочки" изо льда. А вообще, моё мнение, это была подстава в отношении меня и Аракеляна! Если бы не в кабинете передал деньги, где-нибудь на улице, ничего бы сейчас не было, никакого уголовного дела!"

В суде рассказали, что прослушивали разговоры и следили за чиновниками с февраля прошлого года, так как первые жалобы на них сотрудники Антикоррупционной службы зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований в январе 2015 года. В заявлении были указаны три фамилии – Калиев, Шинкин и Ахметжанов. Несколько месяцев разговоры чиновников по служебному и мобильному телефону прослушивали и анализировали. 

В суде озвучили и стенограмму разговора между представителем инспекции финконтроля Жанарой Киндирбаевой и Женисом Шинкиным. В июле прошлого года Киндербаеву осудили за получение 100 тысяч тенге от главы ЖКХ Костаная. За эту сумму осуждённая закрывала глаза на нарушения ведомства Шинкина. 

К материалам дела приложены также фотографии передачи денег возле дома Тойжан Айтеновой, директора ТОО "Таза Жол АТ", главе ЖКХ города.

Напомним, по версии следствия высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. По данным следствия, бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге. Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест. А месяцем ранее арестовали его заместителей – Фрунзика Аракеляна и Максута Калиева. Экс-руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина задержали раньше всех – 3 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter