Новая столица Египта будет находиться на востоке от Каира. Её перенос, по словам министра по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Египта Мустафы Мадбули, связан с перенаселением древнего города. Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира. Одним из важных моментов является опыт переноса казахстанской столицы, за столь короткий срок ставшей центром евразийского региона. 

"Между нашими странами сложились давние дружеские отношения, и в Астану мы приехали по направлению нашего Президента, который поручил нам ознакомиться со строительством вашей новой столицы", - сказал Мустава Мадбули на встрече с акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым. 

В свою очередь вице-министр обороны Египта заявил, что Астана является примером того, как надо строить города. 

"За моей спиной почти 38-летний опыт работы в строительстве, так что я могу сказать, что над созданием Астаны работали высококвалифицированные специалисты, строители, архитекторы. И тот опыт, которым вы делитесь с нами, мы будем применять у себя в строительстве нашей новой столицы", - сказал вице-министр обороны и военной промышленности Египта.

Аким Астаны Джаксыбеков отметил, что судьбоносное решение о переносе столицы в 1998 году из Алматы в Астану принял Президент Назарбаев. Астана за короткий промежуток времени должна была стать и стала новым образом современного Казахстана, как экономически и социально стабильного, процветающего демократического государства.

"С первых дней был обозначен высокий темп преобразования и поставлены продуманные задачи. Уже сейчас мы можем заявить, что Астана стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана", - сказал аким города. При этом градоначальник подчеркнул, что столица будет рада поделиться своим опытом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter