Китайская вакцина, которую привезли в Казахстан, предотвращает тяжёлое течение Covid-19 на 80%

Защиту от инфицирования препарат даёт на самую высокую. Местные побочные эффекты наблюдаются в 40%.

Вакцина китайской биофармацевтической компании Sinovac (CoronaVac), 500 тысяч доз которой доставили в Казахстан, обеспечивает защиту от коронавируса на уровне 80%, сообщил МИА "Казинформ" кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетической инженерии Национального центра биотехнологии Александр Шустов.

Это инактивированная вакцина. В мире в промышленных масштабах сейчас производят четыре инактивированные вакцины: китайские  "Синовак" и "Синофарм", индийская вакцина и казахстанская QazVac.

"Все эти вакцины по своей эффективности примерно одинаковы. Инактивированные вакцины обеспечивают защиту на уровне примерно 80%. Это означает что на 80% снижается госпитализация в группе вакцинированных", – сказал Шустов.


Читайте также:


Вакцина прошла множество клинических испытаний. Её свойства хорошо изучены, так как ей привито наибольшее количество людей в мире. Китайская вакцина "Синовак" имеет разрешение на применение в 25 странах мира: в большей части Юго-Восточной Азии, в большинстве стран Центральной и Южной Америки, Турции, Албании, Украине.

"300 млн человек уже привились "Синоваком". Побочные эффекты есть от любой вакцины. Вопрос в том, насколько они серьёзные. Есть местные и системные реакции. Местные эффекты – это покраснение на месте введения, боль на месте введения укола и другие реакции, которые не угрожают жизни и работоспособности человека. Местные эффекты при применении "Синовака" встречаются в 30-40%. Они носят временный характер, то есть вакцина безопасна", – добавил Александр Шустов.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали доклад об исследовании вакцины Sinovac, произведённой в Китае, и выразили слабую уверенность в данных, которые предоставил китайский государственный производитель относительно риска серьёзных побочных эффектов.

В Китае ранее признали недостаточную эффективность своих вакцин. Как было установлено в ходе клинических испытаний в Бразилии, эффективность препарата китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd от инфицирования коронавирусом составляет лишь 50,4%. По данным самой компании, тяжёлое течение Covid-19 препарат предотвращает на 80%

Препарат Sinovac в ближайшие дни будет доступен казахстанцам для вакцинации против коронавирусной инфекции во всех прививочных пунктах страны и дополнит перечень уже применяемых в стране вакцин (QazVac, "Спутник V" и Hayat-Vax).


Читайте также:


Новости партнеров