Эксперты ВОЗ: производитель вакцины Sinovac не предоставил достаточно данных о побочных эффектах

При этом эксперты уверены в эффективности препарата Sinovac для взрослых от 18 до 60 лет. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали доклад об исследовании вакцины Sinovac, произведённой в Китае, и выразили слабую уверенность в данных, которые предоставил китайский государственный производитель относительно риска серьёзных побочных эффектов.

Независимые эксперты ВОЗ (SAGE) рассмотрели результаты клинических исследований вакцины Sinovac на третьем этапе в Китае, Бразилии, Индонезии, Турции и Чили. Препарат разрешили также в 32-х странах и юрисдикциях с распределением 260 млн доз.

Эксперты  выразили слабую уверенность в низком уровне риска серьёзных нежелательных явлений после приёма двух доз вакцины у людей старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями.

"У нас очень низкая уверенность в качестве доказательств того, что риск серьёзных побочных эффектов после одной или двух доз у пожилых людей (старше 60 лет) низок", – сообщается в докладе.

Также эксперты заявили о существенных пробелах в данных по защите от тяжёлых форм заболевания, продолжительности защиты, безопасности для беременных женщин и пожилых людей и по редким нежелательным явлениям.

При этом эксперты уверены в эффективности препарата Sinovac для взрослых от 18 до 60 лет. 

Вакцина Sinovac называется инактивированной, то есть содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2, который при попадании в тело человека не может вызвать у него болезнь, однако его иммунная система определит вирус как чужеродный и выработает антитела против него. Также вакцина содержит вещество-адъювант, которое помогает усилить иммунный ответ на вакцину.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров