Минздрав о случаях заражения Covid-19 после прививки: Вакцина эффективна, но не защищает от заболевания на 100%

Прививка эффективна, но никто не гарантирует защиту от заболевания на 100%, отметила Айжан Есмагамбетова.

104 человека, получивших оба компонента вакцины против Covid-19, заболели коронавирусом, сообщила председатель Комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Также зарегистрирован 541 случай заболевания среди тех, кто получил первый компонент вакцины. По словам Айжан Есмагамбетовой, ведётся постоянный мониторинг заболеваемости у привитых как после первого, так и после второго компонента вакцины.

"Эффективность "Спутника V" – 92%, то есть в 8% случаев допускается, что не будет иммунного ответа, человек может заболеть коронавирусной инфекцией. А если посчитать то количество прививок, которые получили наши граждане первым компонентом и вторым, то удельный вес после первого компонента – 0.02%, а после второго компонента – 0.03%. Эти цифры доказывают, что прививка эффективна, но никто не скажет, что она на 100% защищает от заболевания", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она также отметила, что во всех этих случаях, как правило, люди заболевали в инкубационный период, то есть они вакцинировались тогда, когда уже были заражены.

Напомним, 14 мая сообщалось о 44 случаях заболеваемости после второго компонента вакцины от коронавируса.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров