Джо Байден встретился со Светланой Тихановской

Тихановская призвала президента Байдена помочь сделать Беларусь примером ненасильственного перехода к демократии.

Президент США Джо Байден принял в Белом доме лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Об этом в своём Twitter сообщил глава США. 

"Для меня было честью встретиться со Светланой Тихановской в Белом доме сегодня утром. США поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека", – написал Джо Байден.

В Twitter лидера белорусской оппозиции также появилась запись о встрече. Светлана Тихановская поблагодарила президента США за приём и солидарность с миллионами бесстрашных белорусов, борющихся за свою свободу. 

В Telegram-канале Светлана Тихановская рассказала подробнее, о чём шла речь во время встречи.

"Стоя у Белого дома перед журналистами, я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом. Но я здесь не одна. За моей спиной 36 тысяч белорусов, прошедших через аресты и пытки. 10 из них погибли. Но все они говорили моим голосом на этой встрече. Как белоруска я горжусь своим народом, который восстал против режима и уже год противостоит ему. Как политик я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии. Я выхожу из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан", – написала Светлана Тихановская.


Читайте также:


Тихановская отметила, что заявила президенту Байдену о том, что белорусская революция не связана с геополитикой, суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу, а любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны.

"Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключённые по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий", – говорится в сообщении лидера оппозиции Беларуси.

Она также отметила, что кризис в Беларуси должен быть включён в международную повестку дня в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах.

В январе этого года лидеры белорусской оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко выступили перед членами Совета безопасности ООН. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала о репрессиях, которые последовали после президентских выборов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров