Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Тихановская выступила в Совбезе ООН. Минск назвал дискуссию провокацией

Встреча в Совбезе ООН прошла по инициативе Эстонии, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и США.

Лидеры белорусской оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко выступили перед членами Совета безопасности ООН на заседании "по формуле Аррии" – неформальной встрече членов объединения, не предусмотренной уставом ООН. Онлайн-конференция была посвящена вопросам свободы СМИ в Беларуси, сообщает DW.

Отмечается, что встреча в Совбезе ООН прошла по инициативе Эстонии, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и США.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала о репрессиях, которые последовали после президентских выборов. По её словам, свободные СМИ, освещавшие незаконные задержания, пытки, стали "мишенью для машины репрессий". Светлана Тихановская заявила, что 15 журналистам предъявлены ложные уголовные обвинения.

По данным лидера оппозиции, в стране задержано более 32 тысяч человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, зафиксировано 400 случаев пыток, погибли восемь активистов в результате насилия со стороны государства.

Светлана Тихановская призвала ООН "занять решительную позицию, чтобы остановить насилие и беззаконие в Беларуси, в том числе цензуру средств массовой информации, блокирование сайтов, отключение интернета, отмену аккредитации журналистов". Она считает необходимым созвать заседание Совета безопасности, и обсудить на нём ситуацию в Беларуси.


Читайте также: Светлана Тихановская обратилась к ОБСЕ: Я хочу безопасно вернуться в Беларусь


В Беларуси встречу в ООН назвали провокацией и попыткой вмешательства в дела суверенного государства, сообщает "Sputnik Беларусь".

Как отметил постоянный представитель республики при ООН Валентин Рыбаков, Беларусь не несёт угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, никоим образом не угрожает целостности и суверенитету других стран, не вмешивается в их внутренние дела.

В МИД считают, что само мероприятие по "формуле Арриа" имеет опосредованное отношение к Совету безопасности ООН. Такие встречи не предусмотрены уставом организации.

Во внешнеполитическом ведомстве признали, что в стране "не всё ещё гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения". Но выносить это на площадку ООН "просто абсурдно", резюмировали в МИД Беларуси.