Двум маленьким детям - четырёхлетнему Ансару и двухлетней Сезим - внезапно стало плохо. Родители сначала пытались помочь им самостоятельно. Однако состояние детей ухудшалось. На следующий день вечером детей доставили в больницу.

Мангистуские врачи назначили девочке регидрон, после чего отпустили домой, хотя мать настаивала на госпитализации. В это же время отец с сыном отправились во вторую инфекционную больницу в 1 микрорайоне.

"По положению прописано, что при поступлении сажают в кабинет, где их держат и наблюдают. Если есть улучшение после приема регидрона, то с рекомендациями отправляют на амбулаторное лечение. Их четыре часа отпаивали регидроном, а потом отпустили домой", – рассказали в департаменте по защите прав потребителей.

После того, как дома состояние девочки ухудшилось, её снова привезли в областную инфекционную больницу, где ребёнок умер.

"Анализ крови девочки показал превышение метгемоглобина. Его превышение обозначает отравление нитратами. Нитраты могут содержаться в как в овощах и фруктах, так и в атмосферном воздухе", – отметила главный специалист городского Управления по защите прав потребителей Айгуль Баянбердиева.

В управлении здравоохранении Мангистауской области придерживаются версии, что причиной отравления, скорее всего, стала травля клопов, которую производили соседи. Однако так это или нет, станет известно после ряда экспертиз.

Все материалы дела, в том числе лабораторно-инструментальные замеры в квартире, где травили клопов, а также наборы продуктов в донерной, где ели дети, отправлены в УВД Актау.

В полиции отказались разглашать подробности трагической смерти ребёнка.

Аналогичный случай произошел в марте текущего года в Актау. Малолетние брат и сестра скончались в результате отравления. Мать погибших малышей рассказывала, что за день до трагедии соседка, проживающая на нижнем этаже, проводила обработку квартиры от клопов.

Позже женщина обвинила врачей в халатности: медики по непонятной причине отказались госпитализировать детей в больницу, отправив обратно домой. В тот же день состояние малышей ухудшилось, и родители вновь обратились к врачам. Четырёхлетний Муслим Тимуркаев практически сразу впал в кому и скончался. Через несколько часов не стало и шестилетней Марьям.

Полицейские больше полугода расследуют дело о смерти детей и не могут найти виновного в их смерти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter