По словам прокурора, расследование смерти двух детей в Актау до сих пор не завершилось. По его словам, процесс затягивается из-за того, что экспертиза не дала конкретных данных. Поэтому пока рано говорить о виновных лицах.

Чтобы установить причину смерти, в конце мая следователи назначили комиссионную судебно-медицинскую и судебно-токсикологическую экспертизы, которые проводились в Астане.

"Очень сложное дело. Сейчас следствие ведётся в трёх направлениях с целью выявления виновных. Первое – это лицо, которое занималось травлей насекомых, то есть соседка. Второе – выясняется, насколько качественно оказаны медицинские услуги, почему произошла гибель детей. Третье – почему так получилось, что сами родители опять вернулись в эту же квартиру, хотя знали, что там запах", – добавил прокурор.

При осмотре квартиры соседки с нижнего этажа были обнаружены и изъяты три бутылки уксусной кислоты и столько же – хлорсодержащей белизны.

"При эпидемиологическом расследовании специалистами департамента по защите прав потребителей по Мангистауской области установлено что при исследовании образцов воздуха в квартире Тимуркаевых обнаружено наличие в воздухе уксусной кислоты – 2,5 мг/м3 и хлора – 0,3 мг/м3", – рассказал Марат Тойжан.

Досудебное расследование по статье 317 части четвёртой УК РК ("Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником") начато в отношении медицинских работников.

13 марта в отделение областной детской больницы обратились сразу шесть человек из одной семьи с признаками отравления. Мать погибших малышей рассказывала, что за день до трагедии соседка, проживающая на нижнем этаже, проводила обработку квартиры от клопов.

Врачи отказались госпитализировать детей в больницу, отправив обратно домой. В тот же день состояние малышей ухудшилось, родители вновь обратились к врачам. Четырёхлетний Муслим Тимуркаев практически сразу впал в кому и скончался. Через несколько часов не стало и шестилетней Марьям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter