Спасённого мужчину доставили в больницу

КЧС МВД РК
Спасённого мужчину доставили в больницу

80-летний житель Риддера отправился по грибы и ягоды ещё 27 июля. Родственники начали беспокоиться, когда он не вернулся вечером домой, и обратились к спасателям.

К спасательной операции привлекли Восточный региональный аэромобильный спасательный отряд. Его сотрудники прочесали всю местность, в которой теоретически мог находиться пожилой мужчина, но так его и не нашли. Как выяснилось позже, родственники направили спасателей не по тому направлению.

Дедушку обнаружили местные жители на противоположном берегу реки Громотуха. Из-за бурного течения спасатели сначала наладили переправу, осмотрели 80-летнего мужчину и вызвали подмогу.

"Из Усть-Каменогорска мы доставили для переправы специальный катамаран, поскольку потерявшийся пока блуждал, вывихнул себе ногу, ключицу. Затем переправили его на противоположный берег уже 31 июля и передали на руки врачам. Они дополнительно выявили у него воспаление лёгких. Он же четыре дня блуждал по тайге под дождём, без огня, к тому же упал в реку и еле выбрался", - сказал руководитель Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС МВД Республики Казахстан Игорь Лапенлавский.

Сейчас пожилой грибник находится в больнице Риддера.

Аналогичный случай произошёл с его ровесницей в Карагандинской области.

 


Бабу Катю пришлось нести четыре километра до кареты скорой помощи

Фото ДЧС Карагандинской области
Бабу Катю пришлось нести четыре километра до кареты скорой помощи

Во время проведения тренировок "Казспас-2016" в горном урочище Каркаралы Карагандинской области поступил тревожный звонок о том, что накануне вечером потерялась 80-летняя женщина, ушедшая за грибами. Группа кинологов немедленно выехала на место.

По приезду выяснилось, что женщина покинула место стоянки в шесть вечера 28 июля, и не вернулась. Сначала родные пытались найти бабушку самостоятельно, но с наступлением темноты решили обратиться за помощью в местный отдел полиции.

В поисках было задействовано 25 человек из числа сотрудников отдела по ЧС города Каркаралинска, РОВД Каркаралинска, ЦРАОСО, ОСО г. Караганда, в том числе 5 кинологических расчётов.

30 июля в 17:30 в одном из таких ущелий и была обнаружена баба Катя, как её ласково назвали спасатели. Её нашла кинолог Ольга Ошакбаева со служебной собакой Никой.


Баба Катя не могла пошевелиться из-за ночи, проведённой на холодных камнях

Фото ДЧС Карагандинской области
Баба Катя не могла пошевелиться из-за ночи, проведённой на холодных камнях

"Бабушка залезла на высокий утёс, чтобы сориентироваться и найти выход из чащи. Однако силы пожилой женщины были на исходе, она сорвалась ниже и упала на горизонтальный уступ одного из утёсов. Там и провела ночь, перевязав разбитую голову своим платком", - говорится в сообщении ДЧС Карагандинской области.

Спасатели ЦРАОСО получили от кинолога по рации координаты нахождения пострадавшей и приступили к эвакуации. Женщину пришлось нести на носилках четыре километра.

27 июля четверо подростков заблудились на Кок-Жайляу в Алматы. К счастью, их нашли уже через час.

12 мая стало известно, что двух иностранок пять дней с вертолётом искали в горах Алматинской области. Девушки отстали от группы и заблудились, потеряв все вещи в первый же день.

В ЮКО шестеро подростков заблудились ночью в горах. Спасатели отыскали их только следующим утром.

26 июля алматинские спасатели нашли двух потерявшихся в Медвежьем ущелье норвежцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter