26 июля четверо семнадцатилетних подростков отправились на прогулку к спорткомплексу "Медеу" и потерялись в горах, сообщает пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК.

В четыре часа вечера в дежурно-диспетчерское отделение Республиканского оперативно-спасательного отряда поступил звонок от встревоженной бабушки одной из девочек. Как оказалось, её внучка ушла с друзьями на "Медеу", но достигнув намеченной цели прогулки, ребята совершили ошибку – решили изменить маршрут движения, не предупредив об этом никого из родственников и друзей.

"Второй ошибкой юных туристов стало то, что они не соблюдали правила техники безопасности. Они отправились в район Кок-Жайляу, но не смогли добраться, поскольку одной из девочек неожиданно стало плохо – она получила солнечный удар", - говорится в сообщении пресс-службы.

В итоге из-за состояния девочки группа не смогла спуститься вниз к городу, к тому же ребята не смогли объяснить спасателям, где находятся, с какой стороны поднимались в гору, и были вынуждены признаться, что потерялись.

Оперативная группа РОСО Комитета по ЧС МВД РК под руководством командира спасательного подразделения Бауыржана Арыстанбаева выехала на поиск юных туристов уже через пять минут после поступления вызова. Чуть более часа понадобилось на поиски, и уже в 17:16 ребята были найдены. Спасатели помогли подросткам спуститься в город и сопроводили пострадавшую до кареты скорой медицинской помощи.

12 мая стало известно, что двух иностранок пять дней с вертолётом искали в горах Алматинской области. Девушки отстали от группы и заблудились, потеряв все вещи в первый же день.

В ЮКО шестеро подростков заблудились ночью в горах. Спасатели отыскали их только следующим утром.

26 июля алматинские спасатели нашли двух потерявшихся в Медвежьем ущелье норвежцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter