В горы отправились десять школьников, однако вернуться сумели только четверо. Остальные подростки заблудились в ущелье Бургулюк. Они сами позвонили на оперативный пульт 112 после полуночи и сообщили, что не знают, как спуститься в долину, сообщает otyrar.kz.

"Ближе к часу ночи к месту предполагаемой пропажи подростков выехали шесть спасателей нашего отряда, - сообщил официальный представитель ОСО ДЧС ЮКО Павел Вишенин. - В 3 часа 30 минут поисково-спасательная группа прибыла в ущелье. Как только начало светать, в 5 часов 48 минут, были начаты поиски".

Заблудившихся ребят спасатели-альпинисты нашли в начале девятого утра в районе верхнего водопада ущелья. Их обследовали врачи - никто из школьников не пострадал. Подростков передали родителям.

"Спасательный отряд департамента по ЧС ЮКО КЧС МВД РК обращается к жителям города, а также к туристам, прибывающим на территорию ЮКО: отправляясь в горы на восхождение, тщательно планируйте и регистрируйте свой маршрут! Спасатели ознакомят туристов с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов, проконсультируют о безопасном прохождении, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах", - такое сообщение распространил ДЧС ЮКО после нахождения заблудившихся подростков, отмечает сайт tvk-uko.kz.

В мае две пятилетние девочки в Мангистауской области заблудились и прошли пешком 9 км. Их нашли живыми и здоровыми и вернули родителям.

За две недели до этого двух иностранок пять дней с вертолётом искали в горах Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter