В специализированном суде по уголовным делам Костанайской области началось рассмотрение уголовного дела о заказном убийстве врача-психиатра Рашиды Сандыбаевой, сообщает top-news.kz.

По делу проходят четверо подозреваемых. Предполагаемый заказчик убийства – коллега убитой Зауреш Изалдина и трое возможных исполнителей. Это 26-летний Болат Китебаев, 20-летний Виктор Кодатенко и 40-летний Руслан Гафаров. Вину признали только двое – Виктор Кодатенко и Болат Китебаев.

По версии следствия, бывшая заведующая отделением психбольницы Зауреш Изалдина на почве неприязненных отношений заказала свою коллегу Рашиду Сандыбаеву. Для этого она привлекла своего бывшего пациента Гафурова и пообещала ему 20 тысяч долларов. Мужчина решил взять с собой на дело ещё двух приятелей.


Суд по делу убитой Рашиды

Суд по делу убитой Рашиды / Фото с сайта top-news.kz

Как сообщает издание, в деле фигурирует ещё один человек – это Павел Конев, который страдает шизофренией. Именно он должен был стать одним из исполнителей убийства, но в последний момент отказался и сбежал.

Именно на основании показаний Конева суд санкционировал арест Китебаева и Кодатенко, Гафаров был объявлен в розыск и арестован 17 апреля этого года. По словам Конева, исполнителями стали Руслан Гафаров и Болат Китебаев. Заказчице преступления предъявили обвинения сразу по нескольким статьям.

"Я не признаю вину в предъявленном обвинении полностью", – заявила подсудимая Зауреш Изалдина.

В ходе суда также выступили свидетели. Коллега Изалдиной и Сандыбаевой заведующая отделением №5 областной психбольницы Светлана Романова рассказала в суде о натянутых отношениях между подсудимой и потерпевшей.

4 марта этого года суд Костаная санкционировал арест заведующей отделением Костанайской областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной. Её задержали 2 марта по подозрению в организации убийства своей коллеги, бывшего главного врача психбольницы Рашиды Сандыбаевой.

Бывшего главврача областной психиатрической экспертизы Рашиду Сандыбаеву зверски убили в её квартире 20 февраля. На её теле, по официальным данным, насчитали около 30 ножевых ранений. По рассказам родных и близких, ранений было гораздо больше.

Спустя неделю полицейские задержали троих подозреваемых, двоим из них, 1977 года рождения и 1991 года рождения, суд санкционировал арест. Третий, как стало известно из неофициальных источников, оказался пациентом Талгарской клиники. На данный момент он не арестован.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter