Зауреш Изалдину арестовали на два месяца

Зауреш Изалдину арестовали на два месяца / Фото с сайта top-news.kz

4 марта суд Костаная санкционировал арест заведующей отделением Костанайской областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной. Её задержали 2 марта по подозрению в организации убийства своей коллеги врача высшей категории, бывшего главного врача психбольницы Рашиды Сандыбаевой.

Кроме организации убийства она подозревается ещё и в организации кражи, сообщает top-news.kz.

Издание пишет, что 17 февраля между Рашидой Сандыбаевой и Зауреш Изалдиной состоялся неприятный разговор, свидетелями которого стали многие коллеги.

Зауреш Изалдина является заведующей мужским отделением психиатрической больницы. Как пишет газета "Наш Костанай", с Рашидой Сандыбаевой у них давно сложились неприязненные отношения. Одно время Зауреш Изалдина занимала должность заместителя главного врача психиатрической больницы, но после выявления отрицательных моментов в работе её попросили покинуть пост.

В зале суда Зауреш Изалдина упомянула некого Гафарова, своего знакомого. Она уверяет, что именно он виновен в убийстве.

"Я данного преступления не совершала, – сказала сегодня следственному судье Изалдина. – После того, как я стала подозревать, кто это сделал, сама боялась Гафарова. Мне даже показалось, что 27 февраля я его видела в своем дворе, в капюшоне".

Судья Нурсеит Абдиров дал понять задержанной, что следственный судья решает вопрос санкционирования, вопрос же виновности или невиновности не в его компетенции. Однако Изалдина долго говорила, плакала и просила суд отпустить её под домашний арест, потому что дома её ждет 11-летняя дочь.

"Гафаров всё обставил так, чтобы сделать меня виновной, – говорила она. – Он проявлял ко мне симпатию, но я его не просила об убийстве".

Сегодня же судом этот Гафаров, с которым близко общалась Изалдина, объявлен официально в розыск.

Поддержать врача-психиатра, которая всё время плакала, пришли родители, сестра, сын.

"Я заинтересована, чтобы восстановить свое доброе имя и имя родителей, доказав свою невиновность", – заявила Зауреш Изалдина.

Суд санкционировал арест психиатра-нарколога на два месяца.

Бывшего главврача областной психиатрической экспертизы Рашиду Сандыбаеву зверски убили в её квартире 20 февраля. На её теле, по официальным данным, насчитали около 30 ножевых ранений. По рассказам родных и близких, ранений было гораздо больше.

Сообщается, что женщина уже выходила из квартиры, когда последовали удары и двое мужчин заволокли её в квартиру. Следователи полагают, что они хотели устроить всё так, чтобы казалось, что убийство совершили психически больные люди.

"Лицо её было синим от побоев, похоже, удары наносились кастетом. На теле не оказалось живого места. Видно, что Рашида Кожахметовна отбивалась, пыталась освободиться", – рассказала одна из близких подруг погибшей.

Спустя неделю полицейские задержали троих подозреваемых, двоим из них, 1977 года рождения и 1991 года рождения, суд санкционировал арест. Третий, как стало известно из неофициальных источников, оказался пациентом Талгарской клиники. На данный момент он не арестован.

Выйти на подозреваемых оперативникам помогли камеры наблюдения, которые и зафиксировали неизвестных мужчин. После совершения убийства двое уехали из города, задержали их в Караганде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter