Об инциденте, произошедшем на узбекско-таджикской границе, сообщили в сельсовете Фороб Пенджикентского района. Стрельба произошла на перевале Джумон недалеко от границы Ургутского района Самаркандской области. Узбекские пограничники открыли огонь в сторону Таджикистана, и в результате двое местных жителей погибли, ещё трое с огнестрельными ранениями доставлены в больницу. 

В настоящее время данный инцидент на границе двух соседних государств обсуждается представителями погранслужб Узбекистана и Таджикистана. Тела погибших находятся на узбекской стороне. 

Местные власти Пенджикента пока не знают, на чьей территории произошёл инцидент и по какой причине узбекские пограничники открыли огонь по мирным жителям. В сельсовете Фороб сообщают, что погибшие и раненые были чабанами и, скорее всего, случайно оказались на чужой территории. 

С конца 90-х годов между Таджикистаном и Узбекистаном введен визовый режим, значительная часть линии границы между двумя странами обнесена колючей проволокой и обозначена. Но есть некоторые участки, которые никак не обозначены, и это приводит к тому, что граждане обеих стран иногда "незаконно" пересекают границу, сообщает ozodlik.org

Напомним, в июне рыбака из Южного Казахстана застрелили на границе с Узбекистаном. Узбекские пограничники открыли стрельбу без предупреждения. По предварительным данным, прозвучало 10 выстрелов. Отец семерых детей зарабатывал на жизнь рыбалкой. 

Через несколько дней активисты республиканского движения "Болашак" провели немногочисленный митинг у здания консульства Узбекистана, чтобы привлечь к ответу узбекских пограничников. 

30 июня в МИДе сообщили, что Казахстан направит ноту протеста Узбекистану в связи с убийством казахстанского рыбака. В ответ Узбекистан посоветовал Казахстану побеседовать со своими гражданами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter