Идея акции состоит в том, что молодые семейчане, не дожидаясь субботников, выезжают на уборку особо загрязнённых участков города. Незадолго до очередной уборки организаторы кидают в интернете клич, на который отзываются все желающие сделать доброе дело. После того, как команда собрана, все едут на "место преступления", где и наводят чистоту.

Как правило, таким местом является зелёный участок с насаждениями, заваленный пластиком по вине жителей частного сектора. В этот раз убирать за своими земляками активисты решили на набережной Иртыша, которая многие десятилетия остаётся любимейшим местом влюблённых пар, но благодаря местным жителям превратилась в стихийную свалку.



Всего за пару часов члены молодёжных организаций "Молодёжь за здоровый образ жизни" и Enactus Shakarim собрали 200 мешков мусора. Весь инвентарь активисты принесли с собой: грабли, лопаты, перчатки – всё из дома.

"В этот раз ребята сделали колоссальную работу, убрали большую территорию. Теперь они передают эту эстафету другим молодёжным организациям, которые выбраны по их усмотрению, а те, в свою очередь, тоже должны передать эстафету", – рассказал организатор акции Жасулан Курмангалиев.

По словам ребят, им пришлось убирать не только листву, но и кучи бытовых отходов. Пакеты с мусором буквально на проезжую часть выбрасывают местные жители, которые даже не вышли помочь добровольцам.

"Молодцы, ребята!!! Одно обидно - местные жители ваших усилий не оценят. Уже завтра пойдут выбрасывать мусор на убранной территории.. свинство и безответственность - это в крови.. Легче обвинить государство в ничегонеделании, чем заплатить 500 тенге за вывоз мусора. Сама была на днях свидетелем, как жители "Новостройки" (частный сектор возле Иртыша – Авт.) без всякого зазрения совести вываливают и выливают свой мусор и помои прямо в Иртыш", – написала пользователь соцсети "ВКонтакте" Галина Журавлёва в комментариях к отчёту о результатах акции.

К слову, недавно жителей Семея официально предупредили о недопустимости загрязнения общественных мест. Главный санитарный врач Семея Баглан Чегедеков заявил, что невнимание к чистоте города может дорого обойтись грязнулям.

"Мы хотим предупредить, что будут штрафы. Поэтому лучше сейчас начать облагораживать территории и потратить свои деньги не на штрафы, а на благоустройство", – призвал семейчан Баглан Чегедеков. 

Стоит сказать, что традиционные субботники прошли по всей стране. В Астане на уборку территории и посадку саженцев вышли депутаты нового созыва, а в Актобе акиму области пришлось личным примером доказывать горожанам и подчинённым необходимость весенней уборки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter