Аким Актюбинской области сегодня лично прошёлся по участкам, где проходили субботники. Он также зашёл в предприятия, чьи работники и руководители не знали о субботнике. Сапарбаев объяснил им, что Актобе - общий дом, и чистота города зависит от всех, кто в нём живет и работает.

Были и те, кто ранним утром побелили деревья в прилегающих территориях, за что их похвалил аким области. На субботник выходили и официанты, и повара. Руководитель одного из ресторанов, гражданин Турции Мехмет Каракуш рассказал, что в Актобе в этом году была долгая зима, поэтому всю зиму прилегающую к ресторану территорию очищали от снега.

Председатель совета ветеранов Кенес Бирманов предложил обновить карагачи, так как за 35-40 лет они состарились.

"Мы сажали эти деревья ещё в 1970-е годы. Но они так устарели", - рассказал он журналистам.

В общегородском субботнике принял участие и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Глава региона вместе с ветеранами, спортсменами и представителями молодёжи высадил ели возле Дворца спорта в Петропавловске. После чего Ерик Султанов прошёл по одной из главных улиц областного центра - Конституции Казахстана, чтобы оценить, насколько благоустроена городская пешеходная магистраль.


Аким СКО Ерик Султанов.

Фото с сайта arnapress.kz
Аким СКО Ерик Султанов.

Как сообщает arnapress.kz, всего в благотворительном субботнике приняли участие порядка 30 тысяч человек. Петропавловцы благоустроили 38 магистральных улиц города и прилегающие территории, 48 скверов и парков, высадили более 600 деревьев.

В Караганде для уборки города задействовали в ходе субботника более 240 единиц рабочей техники. Как информирует ekaraganda.kz, в первом городском субботнике по санитарной очистке и благоустройству города приняли участие 13 200 трудовых коллективов – это более 100 тысяч человек. Отмечается, что заместитель акима Караганды Арман Джумекенов попросил горожан не оставаться в стороне и призвал принимать участие в субботниках.


Фото с сайта ekaraganda.kz

"Если каждый из нас выйдет и хотя бы полчаса уделит уборке своего двора, то это уже хорошо отразится на облике нашего города!" - обратился замакима города ко всем карагандинцам.

Активное участие в субботнике приняли и алматинцы.  По данным пресс-службы акимата Алматы, уборка и посадка деревьев прошли во всех восьми районах Алматы, на субботник вышли более 300 тыс человек. Также в субботнике приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, его заместители, сотрудники аппарата и городских управлений, депутаты Маслихата, представители общественности, деятели культуры и искусства, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса.

"В ходе субботника было высажено 16 тыс деревьев, а на территории рощи Баума - более 50 деревьев хвойных пород. Всего же по городу в весенний период будет высажено около 20 тыс деревьев. Для вывоза собранного мусора привлечено 853 единиц спецтехники и вывезено 10 265 м3 мусора. Кроме мероприятий по улучшению санитарного состояния города и благоустройству, особое внимание уделено и улучшению эстетического облика города. Произведены работы по покраске ограждений, турникетов, опор, скамеек, урн, рекламных щитов, вазонов и опор освещения", - сообщила пресс-служба акимата.


Более 300 тысяч алматинцев приняли участие в общегородском субботнике

Фото пресс-службы акимата Алматы
Более 300 тысяч алматинцев приняли участие в общегородском субботнике

В Костанае в этот день прошла массовая посадка деревьев. Как пишет сайт "Костанайские новости", в областном центре посадили около 3000 саженцев. 


В Костанае прошла массовая посадка деревьев

Фото с сайта kstnews.kz
В Костанае прошла массовая посадка деревьев

В Астане провести общегородской субботник планируется 23 апреля. Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, в настоящее время во всех трёх районах города ведутся работы по подготовке посадочных мест для деревьев и саженцев, вывозу грунта и песка, прочесыванию газонов, улиц, парков и скверов. Параллельно коммунальщики проводят санитарную очистку города и подготавливают землю к рассадке цветников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter