В Семее на данный момент насчитывается около 30 стихийных свалок, которые занимают территорию порядка 20 тысяч квадратных метров. В основном они расположены в частном секторе. Организаторами мусорных куч являются сами горожане, которые каждый день подпитывают их новыми пакетами с бытовыми отходами.

В текущем году на ликвидацию стихийных свалок выделено 5 млн 390 тысяч тенге, однако это ничтожно маленькая сумма. Причём изыскивать средства на эти цели с каждым годом всё сложнее.

"У нас в городе порядка 30 стихийных свалок. На эти 5 миллионов можно вывезти мусор с одной большой свалки или избавиться от нескольких средних. В зависимости от масштабов, свалки, они ведь разных размеров бывают", - пояснил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Ерлан Уалиев.

Если сравнить те суммы, которые отдел ЖКХ распределил на другие работы по благоустройству города, то 5 миллионов теряются в прайсе коммунальщиков. К примеру, обслуживание газонов обойдётся в 180,5 миллиона тенге, посадка цветников - 20 миллионов. Поэтому семейчанам лучше позаботиться о чистоте своего района самостоятельно, а не надеяться на государство.

Однако практика показывает, что очищенная от свалки территория пустует не долго, и местные жители вновь начинают складировать туда свой мусор. Для некоторых это намного выгоднее, поэтому они не спешат заключать договоры на вывоз мусора. Некоторые же семейчане, напротив, хотят избавляться от отходов законным путём, но не могут найти исполнителя - желающих работать в отдалённых микрорайонах просто нет. На сегодня в городе насчитывается 16 предприятий, занимающихся вывозом мусора. Но все они загружены до предела.

Между тем в Семее с 1 апреля стартуют рейды, в ходе которых местная полиция будет разоблачать нерадивых грязнуль и штрафовать их. И горожанам будет не до шуток, ведь с этого года штрафы заметно возросли. Так, физическое лицо за нелюбовь к чистоте может получить наказание от 10 до 100 МРП.

"Мы хотим предупредить, что будут штрафы. Поэтому лучше сейчас начать облагораживать территории и потратить свои деньги не на штрафы, а на благоустройство", - призвал семейчан главный санитарный врач города Баглан Чегедеков.

В Алматы жители города также страдают от стихийных свалок. Так владельцы жилпдощадей в одном из микрорайонов упрекают Байбека в невыполнении обещания: на месте обещанной акимом Алматы парковой зоны с детской площадкой образовалась мусорная свалка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter