Свыше 80% казахстанцев не ожидают рисков социальной напряжённости от введения в стране обязательного медицинского страхования, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Министерство провело опрос, который показал, что две трети респондентов положительно оценивают реформы в здравоохранении. Заказ социологического исследования поддержал Всемирный банк. Через личное интервью прошло 1300 человек, в том числе самозанятые казахстанцы. Выяснилось, что о принятии закона об ОСМС знает подавляющее большинство населения – 94,2%.

"Но при этом только 55,9% в курсе сути нововведений, 38,7% имеют общее представление о них. И лишь 5,3% опрошенных заявили, что ничего не знают о законе. Несмотря на некоторую осведомлённость, 77,7% опрошенных самозанятых хотели бы понять суть функционирования системы ОСМС", – сообщили в Минздраве.

Несмотря на всплески недовольства в отношении медицинских реформ, большая часть казахстанцев настроена позитивно – 75,2% опрошенных это подтверждают. 19,5% казахстанцев отметили исключительно негативные перемены.


Читайте также: Частные клиники забирают госзаказ у государственных благодаря ОСМС


К плюсам ОСМС чаще всего казахстанцы относят всеобщую доступность медицинской помощи для застрахованных граждан, неограниченный по сумме пакет услуг, не зависящий от взносов и доходов участников системы.

"Почти половина населения согласна с тем, что внедрение ОСМС позволит повысить качество жизни. Абсолютное большинство участников опроса полагает, что реформа не может оказать какого-либо негативного воздействия на нынешнее положение дел в медицине. Изменить негативную позицию респондентов, как выяснилось, могут повышение качества медицинских услуг после внедрения ОСМС и личные гарантии министра здравоохранения РК. Кроме того, небольшая часть опрошенных отметила необходимость улучшения сервиса в медицинских организациях, что может повлиять на их отношение к реформе", – сказали в Минздраве.

Большинство респондентов считают, что для получения положительных результатов от проводимых сегодня реформ в здравоохранении требуется время: 38% из группы населения и 46% самозанятых отводят на это не менее пяти лет.

На вопрос о доверии к государственным органам при внедрении ОСМС более 80% интервьюируемых ответили, что полностью доверяют и скорее доверяют инициаторам реформы.

"Негативных ответов на вопрос "Вызывают ли доверие или не вызывают доверия гарантии государственных органов при внедрении системы обязательного социального медицинского страхования для простого гражданина Казахстана?" гораздо меньше: 15,8% по общей выборке и 11,7% по категории "самозанятые", – добавили в Минздраве.

В министерстве сделали вывод, что отношение к реформе со стороны самозанятых более настороженное.

"Прогнозируя реакцию населения на введение ОСМС, эта категория участников исследования чаще выбирала вариант ответа "Население воспримет реформу с недоверием, но спокойно" (39,7%). Для сравнения: среди опрошенных в категории "население" больше прогнозов "Население воспримет реформу положительно, с пониманием" (28,6%)", – отметили в ведомстве.

Более 80% опрошенных не видят предпосылок нарастания протестных настроений, связанных с ОСМС.

В Минздраве добавили, что основным и предпочтительным источником информации о системе медстрахования респонденты назвали средства массовой информации (газеты, телевидение, интернет). Для самозанятых важным каналом коммуникации являются неформальные дисскуссии – разговоры среди знакомых, в социальных сетях, интернет-форумах. Большинство респондентов пожелали получать информацию о новшествах здравоохранения из уст самих врачей, хотя самозанятые больше доверяют лидерам мнений, известным личностям.

В то же время председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев считает, что система обязательного медицинского страхования не готова для внедрения в Казахстане. Он отметил, что нагрузка на фонд оплаты труда предприятий, оплачивающих налоги, составит около 44%. И это, по его словам, будет подталкивать компании уходить в тень и выплачивать зарплату сотрудникам по серым схемам в конвертах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter